新闻信息
西安交大大学生技术转移协会2017暑期夏令营成功举办
日期 2017-07-31 15:29 点击:

2017年7月24日至7月27日,由西安交通大学国家技术转移中心主办的“西安交大大学生技术转移协会2017暑期夏令营”活动成功举办。本次夏令营吸纳了我校20名优秀大学生积极参加。

转移中心举办此次夏令营的目的旨在搭建大学生技术转移以及创新创业交流平台,促进我校“双创”及技术转移工作开展,并借此契机建立学生与转移中心之间的紧密联系。通过夏令营,从中选拔真正热爱并有志于此的大学生参与到技术转移工作中来,成为转移中心的技术经纪合伙人。

本次夏令营活动为期四天。期间,同学们参观了西安科技大市场、西安生产力促进中心、绿地创客中心、百度创业中心、创途在线、西安电子科技大学技术转移中心、西交大1896孵化器、中兴终端产业园等组织机构及我市著名众创空间、孵化器并与相关负责人、创业者展开深入交流和讨论。在整个过程中,同学们充分了解技术转移领域相关知识,并对西安的创新创业新生态以及技术转移整体环境有了更好地认识。

创业创新,时代风潮

“根据算法精确提取人像,换衣效果是不是会更好?”

“个性化定制是工业4.0的发展趋势,考虑与品牌厂商合作,实现用户自主定制生产是一个不错的思路。”

“如果能更换背景,进行现场打印照片,我认为会更有吸引力。”

在百度创业中心,同学们正在与一位自主创业者进行着热烈交流,聚焦前沿技术,又和生活息息相关的产品“虚拟现实换衣镜”引燃同学们的“头脑风暴”。

在中兴终端产业园里,同学们收获颇丰,参观了中兴终端产品生产线。机械手臂进行着迅捷精准的操作,流水线的智能化和自动化令同学们叹为观止。随后在企业产品展览里,关于5G技术和商用微型基站让同学们又产生了无限的探索与求知欲,不仅开阔了研究视野又了解到了中兴进取创新的企业文化,自然而然的,成员们也将兴趣转向了如何进入中兴工作,在座谈会上,讨论的气氛十分欢快热烈。

绿地集团WE+创客中心位于绿地集团投产建设的西安现阶段最高建筑物的顶层。透过巨大的落地窗,成员们俯瞰着整个城市,凌云一览,万千豪情不禁激荡起来。

技术转移,产业孵化

除了参观交流以外,本次夏令营还为同学们安排了技术转移理论知识的学习。在学习中,同学们充分了解了技术转移工作概况并对技术转移的基本流程以及法律法规有了初步认识。

西安科技大市场的导师为同学们讲解技术转移工作

夏令营的最后一个环节由西安交大技术成果转移有限责任公司王潇翔副总经理为同学们宣讲如何成为转移中心的技术经纪合伙人。技术经纪人是一个新兴的职业,技术经纪人在整个技术转移工作中的地位举足轻重,在导师的答疑解惑后,同学纷纷对成为一名技术经纪合伙人表现出了极大的热情。

结营仪式上,西安交通大学国家技术转移中心张力主任发表了致辞,他希望,这些有着无限激情和创造力的同学们在未来能积极投身于我校技术转移工作中,为学校的技术转移工作添砖加瓦、贡献自己的一份力量,努力完成大学生技术转移协会光荣的使命和责任,在新时代的风潮下奋勇争先!

 

作者:贾佳

摄影:贾佳

 


版权所有:西安交大国家技术转移中心;技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市雁翔路99号博源科技广场C座15层;电话:029-83399388