能源动力
当前位置: 首页>项目发布>能源动力>正文
立式工业煤粉锅炉技术
日期 2015-05-18 15:32 点击:

项目介绍:

目前全国在用工业锅炉约58万台,其中燃煤锅炉约48万台,占工业锅炉总容量的83%左右,每年消耗原煤约6亿吨左右。我国燃煤工业锅炉设计效率为72%-80%,接近国际水平,但其运行效率平均在67%-72%,比国外先进水平低10-15个百分点。工业锅炉能源消耗和污染排放均居全国工业行业第二,是仅次于火电厂的第二大煤烟型污染源,量大面广的燃煤工业锅炉是节能减排的重中之重。工信部在《工业节能“十二五”规划》中明确的九大行业节能降耗路线图将工业锅炉窑炉节能改造工程被列为九大重点节能工程之首,明确提出:“区分锅炉运行效率和使用燃料等情况,重点推进中小型工业燃煤锅炉节能技术改造。淘汰结构落后、效率低、环境污染重的旧式铸铁锅炉;采用在线运行监测、等离子点火、粉煤燃烧、燃煤催化燃烧等技术因地制宜对燃煤锅炉进行改造”。工业锅炉作为节能环保产业的重要组成部分之一,机遇与挑战并存,在日趋激烈的市场竞争环境下需要进一步攻克新技术,努力提高工业锅炉热效率,推进工业锅炉科技进步。

采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染工业锅炉将是产品发展的趋势。煤粉锅炉是大型电站锅炉应用的主要技术,其与链条炉相比具有热效率高、煤质适应性广,易于自动化的优点,且可以采用高效的脱硫除尘和 NOx控制技术,实现高效洁净燃烧的目的(相对传统工业锅炉而言),因此工业锅炉采用煤粉燃烧具有很大的开发潜力。

技术创新性和领先性

西安交通大学锅炉研究所在现有电站锅炉煤粉燃烧技术和已有的工业煤粉锅炉专利技术(一种立式工业煤粉锅炉系统,发明人:王树众等,专利号:ZL201010268242.0,)的基础上进行进一步的开发设计,综合考虑工业煤粉锅炉环保性能与经济性等因素,形成更优良的工业煤粉锅炉技术方案。

 

 

 

2.1-高效稳定经济可靠的煤粉供应

灵活供粉系统配置,可以自行制备/集中供粉两种模式。

2.2-锅炉高效、稳定燃烧,确保充分燃尽

2.2.1小吨位(6t/h)方案特点

立式布置,节省占地面积;由盘管弯成炉膛及对流烟道,组成烟气二回程,辐射受热面双面受热,充分利用烟气热量,热效率高;对流受热面烟气横向冲刷,换热性能好;辅之以多通道局部富氧旋流煤粉燃烧器;直流方式-快启快停。

2.2.2中等吨位(20-30t/h)方案特点

双锅筒横置式,自然循环煤粉锅炉,炉膛由密封良好的膜式水冷壁组成,上锅筒布置在水平烟道上方,炉膛出口处后墙水冷壁拉稀成凝渣管束,凝渣管束后根据用户需要布置过热器。水冷壁采用膜式结构,膜式水冷壁对炉墙的保护作用比较好,炉墙只需用保温材料,而不用耐火材料,使炉墙厚度、重量都大为减小。膜式水冷壁还具有气密性好、漏风量少不易结渣和可由制造厂焊成组件出厂,具有安装快速方便等优点。双燃烧器前后墙对冲布置,有效调节负荷

2.3-煤粉锅炉环保性能优良-锅炉污染物排放满足国家相关标准

炉前添加脱硫剂以及烟气脱硫除尘一体化技结合有效去除硫氧化物;

市场及效益分析

在可预见的未来,煤炭仍是我国的主要燃料,燃煤锅炉将继续占工业锅炉主导地位(容量上占80%左右,台数上占约 70%)。目前燃煤工业锅炉普遍存在能耗大、实际运行效率低和环境污染严重等问题,随着“十二五”规划的全面落实,“节能减排”工作的深入开展,燃煤工业锅炉在技术改造及产品更新方面具有广阔市场前景,定会带来显著的经济效益及环保效益。

据工信部近期发布的《工业节能“十二五”规划》中“十二五”重点节能工程投资需求中提到:预计工业锅炉窑炉节能改造工程投资需求 900亿元,所带来节能量为4500万吨标准煤。我国每年有 20多万蒸吨、4万多台新锅炉投入市场,其中燃煤锅炉容量约16万蒸吨(以80%计),若全部采用20t/h工业煤粉锅炉系统,每年新产品需求量约8000套。随着城市产业结构调整及中心城区“禁煤政策”的实施,本项目所开发的高能效、低排放立式工业煤粉锅炉系统具有广阔的市场前景。

主要应用领域

本项目产品可广泛应用于钢铁、化工、机械、食品、纺织印染等各种行业以及人民日常生活之中。

合作条件要求

有独立承担民事责任能力的企业法人,有一定的启动资金和市场经验,且具备较强的品牌经营意识和市场开拓能力。具有良好的信誉基础和积极向上的事业激情,愿与本课题组携手,共同开拓市场实现本项目对应产品产业化。

 


版权所有:西安交大国家技术转移中心;技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市雁翔路99号博源科技广场C座15层;电话:029-83399388