产学研动态
当前位置: 首页>产学研动态>正文
张迈曾书记率团考察汉中 推进校地合作
日期 2015-03-16 10:29 点击:

3月12日至13日,西安交大党委书记张迈曾、副校长王铁军及能动学院、电气学院、化工学院、生命学院、公管学院、党校办、科研院等单位负责人一行18人赴汉中市调研考察,深入落实西安交大与汉中市签署的全面战略合作协议,推进实质性项目与技术合作,为促进汉中市产业结构转型升级贡献智力支持。汉中市委书记、市人大常委会主任魏增军,汉中市市长王建军,市政府秘书长徐有业、副秘书长李继泉等领导同志陪同考察并座谈交流。

                                                       落实协议 服务地方区域发展

2014年10月,西安交大与包括汉中市在内的陕西省12市区签署了战略合作协议,开启了西安交大与陕西省校地合作的新起点。张迈曾书记表示,西安交大在建设世界一流高水平大学的道路上,不仅要面向世界科技前沿,还要面向国家重大需求,以服务地方区域经济发展为己任。此次来到汉中市,就是要推进战略合作协议,让交大优秀的科研成果在汉中落地生根,加快汉中的产业结构升级,带动校地合作进入实质性全面合作新阶段。

 

 

王建军市长首先对张迈曾书记一行表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他说,汉中市有着悠久的历史文化传统和丰富的自然资源,全市在建设“循环发展、生态宜居”城市的主基调下,经济发展不断焕发生机。目前汉中市正面临产业转型升级的压力,迫切需要一批拥有自主知识产权,循环发展、清洁生产的高端科技企业。汉中将以最大的诚意、最优的条件和最佳的服务,搭建合作平台,丰富合作形式,拓展合作领域,为校地合作项目提供良好环境。希望与西安交通大学精诚务实合作,实现经济效益、社会效益的双赢目标。

                                                           对接企业 不做纸上功夫

12日下午,张迈曾书记一行抵达汉中,直接驱车前往企业考察,在汉中一零一航空电子设备有限公司,实地参观了企业近些年自主研发的主要航空产品,又到汉中天杰电力机具制造有限公司和汉江药业集团股份有限公司进行现场调研。

 

 

科技创新对于中小企业的发展就像生命一样重要,只有不断的推陈出新,才能在行业竞争中存活并发展壮大。汉中天杰电力机具制造有限公司负责人刘登祥接受采访时说,我们非常珍惜这次机会,西安交大是陕西高等院校的排头兵,科技实力雄厚,希望可以借助西安交大的科研优势增强自身的科技创新能力。

 

 

张迈曾书记一行专程到汉中市考察调研,并不只是将合作停留在纸面上,而是希望西安交大优秀的科研项目能够在汉中真正落地。13日下午,西安交大五个优秀的科研项目与汉中市的企业具体对接,现场接洽。动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授、赵亮教授、吕友军副教授专程赶到汉中市勉县凯迪绿色能源开发有限公司进行现场接洽。赵亮教授接受采访时说,汉中农林业资源丰富,在生物质能源开发方面大有可为,与我们的研究课题非常契合,对于我们来说是个成果转化的好机会,我们还要深入企业,解决企业生产中的实际问题,探讨下一步的合作计划,建立科研合作平台,双方达到共赢的目的。

                                                           深化合作 建立长效机制

结合对汉中市企业的实地考察和调研情况,13日上午,王建军市长主持召开座谈会,围绕汉中市的战略发展需求,探讨交流双方深度合作的具体事宜。

王铁军副校长介绍了西安交大在科研领域的综合优势,指出西安交大与汉中在电气工程、装备制造、材料工程、信息技术、医疗卫生、公共政策管理等科技合作领域有广阔的合作空间。西安交大将以服务地方区域经济为中心,加强与汉中市在科技创新方面的对接,搭建产学研合作平台,拓展更大的合作空间。

能动学院王树众教授、生命学院龙建纲教授、动力工程多相流国家重点实验室吕友军副教授、电气学院纽春萍副教授、生命学院杨水云副教授、快速制造国家工程研究中心薛飞博士分别推介了各自团队的研究项目,结合对汉中市优势资源的认识和对本地企业的调研,提出切实可行的合作方案,希望可以将交大的科研项目在汉中生根发芽。

汉中市发改委主任刘颙表示对双方的合作充满信心。热切的期望西安交大能够按照合作协议,在科技输出、人才培训、战略咨询等方面给予汉中市大力支持。在具体的工作中,汉中市将对落地的高新技术产业项目开辟绿色通道,加快成果转化速度。全力做好协调服务,为校企合作创造良好环境。

张迈曾书记在总结讲话中强调,校地合作是西安交大坚持面向地方区域发展、服务陕西经济发展的重要工作,最要紧的在于项目的真正落实和建立全方位、可持续的合作模式。他提出四点建议:一是主管部门要做好桥梁工作。西安交大科研院和汉中市发改委、科技局作为主联络员要畅通联系渠道、主动沟通;二是政府和企业一定要牢固树立科技是第一生产力的观念。在发展中切实树立科技创新的观念,重视、支持,并主动投入科研项目;三是西部科技创新港的建设受到国家和陕西省的高度重视,希望汉中市也能抓住契机,融入西安交大的发展中;四是教授和科研人员在为企业服务时要饱含感情、真诚投入、高质服务,建立紧密、稳定的合作关系,确保校地、校企合作收到实效。

参加座谈交流的还有汉中市发改委、科技局、教育局、工信局、环保局、农业局、中小企业局等领导同志,以及汉中一零一航空电子设备有限公司、汉中天杰电力机具制造有限公司、汉江药业集团股份有限公司、凯迪绿色能源开发有限公司等企业代表。

 

来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/52169.htm

 


版权所有:西安交大国家技术转移中心;技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市雁翔路99号博源科技广场C座15层;电话:029-83399388