联盟动态
泛西北地区大学科技园联盟丝路经济带众创空间建设推进会召开
日期 2015-05-26 16:31 点击:

为贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,根据科技部相关部署,由科技部高新司与泛西北地区大学科技园联盟(以下简称“联盟”)共同举办“泛西北地区大学科技园联盟丝路经济带众创空间建设推进会”,于5月20日在新疆乌鲁木齐召开。科技部高新司巡视员耿战修,联盟理事长田惠生,陕西省科技厅及新疆科技厅相关领导,新疆大学、青海大学及渭南师范学院等校领导,联盟成员单位16家大学科技园负责人及参会代表出席了会议。会议由联盟秘书长张力主持。

 

 

 

 

会议期间,耿战修巡视员就推进众创空间建设做了专题发言,对众创空间建设的紧迫性、重要性和必要性进行了深入解读。与此同时,耿战修巡视员对大学科技园的发展历程和发展特点进行了概括和总结,分析了大学科技园在众创空间建设中的优势及特点,并对大学科技园在众创空间建设中提出了具体要求。他表示大学科技园要研究如何利用原有基础条件,进行转型升级,注重内涵建设,打造科技园升级版。并认为众创空间的表现形式可以多样化,不仅限于创业咖啡,创客空间、创新工厂等都可以是众创空间的具体表现形式。

耿战修巡视员对大学科技园建设众创空间,给出了四点具体建议:一是大学科技园要发挥优势,打造创新创业综合服务升级版,建成市场化、集成化、网络化的众创空间;二是加大对“创客”的扶持力度,为“创客”提供便利化、一站式服务;三是完善投融资机制,对初创企业提供资金服务。四是丰富创新创业活动,充分依托大学资源,开设大学创新创业课程,营造创新创业生态环境,举办创业沙龙、创业训练营、创业大赛等活动,营造创业文化氛围,积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化。

 

 

田惠生理事长表示众创空间的建设满足国家战略需求,并且国家对此给予了高度的重视。大学科技园正迎来新的发展期,应更多地向市场化发展。泛西北地区大学科技园应结合丝绸之路建设,探索科技服务的新形势和科技服务业的新业态。众创空间建设将为大学科技园发展提供新的发展机遇,我们要在内涵建设方面,结合自己的特色,打造科技园升级版。并提出以泛西北地区大学科技园联盟为平台,发挥盟内各科技园的特点并结合当地实际情况建设众创空间,实现互联互通、资源共享,共建丝绸之路经济带众创空间—丝绸之路创客驿站。

 

 

与会代表围绕丝绸之路经济带上众创空间建设展开了充分讨论,并就建设丝绸之路创客驿站,提出了具体意见及建议,经讨论,共同发出了《泛西北地区大学科技园联盟建设丝绸之路经济带众创空间倡议书》,倡议盟内各科技园积极贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,共推丝绸之路创客驿站建设。呼吁联盟所在地政府及各依托高校大力支持丝绸之路创客驿站的建设,给予具体的政策、资源、资金等方面的支持。随后,与会代表初步讨论了推进丝绸之路创客驿站建设方案。

与会期间,耿战修巡视员实地考察了新疆国家大学科技园、石河子大学国家大学科技园及其众创空间的建设情况。

随后,耿战修巡视员在青海大学国家大学科技园实地召开了众创空间建设现场交流会,并根据联盟2015年工作安排,听取了联盟网站平台建设及大学生创业调研报告。此次会议由青海科技厅相关领导及青海大学校领导、联盟理事长田惠生、秘书长张力及联盟内16家大学科技园参会代表参加。与会代表就丝绸之路创客驿站建设方案进行了具体讨论,与联盟网站平台建设和大学生创业相结合,共同搭建丝绸之路创客驿站并形成了初步建设计划。联盟呼吁各科技园积极参与,共同争取当地政府支持和筹措丝绸之路创客驿站建设资金。资金以政府支持、各成员单位参与、企业资本及金融资本引入或采取众筹等多元化方式组建,实行市场化运作。随后,田惠生理事长对行动计划提出了要求和希望,希望盟内各科技园积极开展工作,充分利用自身优势和资源,发挥联盟互联互通、协同创新、合作共赢,共建丝绸之路创客驿站。会议结束后,与会代表参观了青海大学创客空间。

 

 

                                                                    作者:刘婷婷

                                                                    摄影:刘婷婷

 


版权所有:西安交大国家技术转移中心;技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市雁翔路99号博源科技广场C座15层;电话:029-83399388