单位概况

单位简介

西安交通大学国家技术转移中心

西安交通大学国家技术转移中心始建于1999年6月,是代表西安交通大学从事技术转移、成果转化、股权管理、产学研合作的综合服务机构。为探索技术转移工作的市场化运作机制,学校同时成立了西安交大技术成果转移有限责任公司,中心与公司一体化运作。

2001年中心成为国家经贸委和国家教育部首批认定的全国六家高校“国家技术转移中心”之一;2003年中心通过了ISO9001质量管理体系认证;2008年中心被科技部认定为首批“国家技术转移示范机构”;2018年10月发起成立陕西高校技术转移联盟并任执行秘书长单位。

2018年中心根据国家赋予的5大使命及任务“共性技术的开发和扩散、推动和完善企业技术中心建设、促进高校成果转化和技术转移、加强国际技术创新合作、为企业提供综合服务”进行了体制机制改革,实行扁平化和网格化管理架构。

中心目前下设3个部门:支撑保障部、技术经理人部、地方事业部;7个办公室(中心):概念验证中心、军民融合办公室、知识产权运营办公室、科技金融办公室、国际技术转移办公室、联合研发中心、技术转移联盟秘书处。中心目前已布局“石嘴山、兰州、郑州、新密、平顶山、唐山、高邮、扬中、湖州、金华、厦门、漳州”等19个地方分支机构。