泛西北地区大学科技园联盟2017年年会在宁夏银川举行
发布时间 : 2017-11-01 来源:  点击量:

金秋十月、秋高气爽,在党的十九大胜利召开的重要时刻,泛西北地区大学科技园联盟成员单位相关代表齐聚“塞上江南”银川,隆重举行泛西北地区大学科技园联盟2017年年会。

宁夏自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏自治区科技厅工业处调研员申利忠,宁夏大学党委常委、校长助理马涛,泛西北地区大学科技园联盟理事长、西安交通大学科教院院长、西安交通大学科技园管理办公室常务副主任田惠生,联盟副理事长、宁夏大学创新创业学院院长何文寿,联盟副理事长、兰州交通大学国家大学科技园总经理张红兵,联盟副理事长、内蒙古自治区国家大学科技园党委书记方达,联盟秘书长、西安交通大学国家大学科技园副总经理(主持工作)、西安交大国家技术转移中心主任张力,各副秘书长及各成员单位相关领导参加本次年会。

年会由联盟秘书长张力主持。

宁夏自治区教育厅副厅长王春秀在致辞中强调了“驱动创新”的重要性,指出高等教育的发展离不开创新,大学科技园要在高校“双一流建设”中发挥着至关重要的作用。

宁夏大学党委常委、校长助理马涛欢迎大家来到宁夏大学,介绍了宁大的历史及发展定位,宁大坚持走特色发展之路,宁大国家大学科技园是第10批获批的国家大学科技园,希望各盟园单位给予更多的智力支持。同时肯定了联盟在未来产学研、校企合作、人才培养等方面发挥的不可估量的作用。

宁夏自治区科技厅调研员申利忠在致辞中欢迎大家乘着十九大的东风来到宁夏参加联盟年会,介绍了宁夏自治区将创新驱动发展战略作为头号战略,肯定了联盟对于宁夏大学借助外部条件发挥的重要作用。希望联盟各单位与宁夏大学建立专题性、有深度的合作,相信在大家的大力支持下,宁夏大学科技园创新创业工作会做的更好。

联盟理事长田惠生教授致辞时首先热烈祝贺党的十九大胜利召开。介绍了2017年全国范围内有关科技园和双创的活动,传达了科技部对大学科技园的各项指示。希望各盟园单位借助平台,互帮互助,总结各自工作,使得大学科技园在新的历史使命下更好的发挥作用。

年会上,田惠生理事长为山西大学科技园授联盟成员单位牌,山西大学资产经营公司总经理李君超接牌。

张力秘书长作2016-2017年度联盟工作报告,宣读了《2017-2018年度联盟工作计划》。

宁夏大学国家大学科技园管理办公室主任何文寿从宁大基本情况、宁大科技园概况、对宁大科技园定位的思考三个方面向大家作了介绍。

秘书处张小勇通报了《中国大学科技园联盟创新创业案例汇编》编写及工作进展。

秘书处王潇翔通报了《科技成果转孵化线上社区的建设方案》。

张力秘书长与西北农林科技大学国家大学科技园、兰州理工大学国家大学科技园、青海大学国家大学科技园、山西大学科技园代表签订了《科技成果转孵化线上社区合作协议》。

在下午举行的会议上,盟内大学科技园代表进行工作交流与亮点工作分享。内蒙古自治区国家大学科技园党委书记方达、兰州交通大学国家大学科技园总经理张红兵、山西大学资产经营公司总经理李君超、新疆国家大学科技园综合管理部经理吕丽娜、西安理工大学科技园项目专员王雯朝、兰州大学国家大学科技园副主任聂烨、西北工业大学国家大学科技园副总经理李艳先后发言,就如何做好和推进科技园工作,结合自己的工作体会及工作经验与大家进行深入交流。

全体与会代表审议并通过了《2016-2017年度联盟工作报告》。

张力秘书长宣读了《泛西北地区大学科技园联盟秘书处关于调整、任命副理事长的议案》以及《泛西北地区大学科技园联盟秘书处关于调整、任命副秘书长的议案》。宁夏大学国家大学科技园何文寿、青海大学国家大学科技园牛海林、内蒙古自治区国家大学科技园方达为副理事长,西安电子科技大学国家大学科技园刘超、兰州理工大学国家大学科技园张飞龙、宁夏大学国家大学科技园常海波、青海大学国家大学科技园王海霞、渭南师范学院大学科技园夏欣、山西大学科技园张利武为副秘书长,全体与会代表一致表决通过。

田惠生理事长在总结讲话中肯定了各发言代表对大学科技园的认识和定位,指出要充分利用好各园区所依托高校的学科、人力资源、设备等优势,做好园区众创空间工作,建议借鉴重庆大学国家大学科技园与学校的二级学院建立合作关系的做法,从而调动更多的师生资源。大学科技园要与学校取得联系,特别是校团委、教务处、招就处等部门建立合作关系,形成自己的工作体系,做好园区各项工作。希望秘书处进一步落实泛西北地区大学科技园联盟与全国其他大学科技园联盟的沟通交流。田理事长强调,应在“成果转换、企业孵化、创新创业人才培养”的基础上重新审视科技园定位,加重人才培养、相对减弱企业孵化、加强成果转换,找到适合进一步发展的道路。他希望盟内各单位利用平台,多交流、多互动,多学习,重视和加大与其他大学科技园联盟的交流。

最后与会代表还参观了宁夏大学国家大学科技园。

记者:孟路