单位简介

单位简介

西安交通大学国家技术转移中心始建于1999年6月,是代表西安交通大学从事技术转移、成果转化、股权管理、产学研合作的综合服务机构。为探索技术转移工作的市场化运作机制,学校同时成立了西安交大技术成果转移有限责任公司,中心与公司一体化运作。2001年中心成为国家经贸委和国家教育部首批认定的全国六家高校“国家技术转移中心”之一,2008年中心被科技部认定为首批“国家技术转移示范机构”。

2018年中心根据国家赋予的5大使命及任务“共性技术的开发和扩散、推动和完善企业技术中心建设、促进高校成果转化和技术转移、加强国际技术创新合作、为企业提供综合服务”进行了体制机制改革,实行扁平化和网格化管理架构。中心下设3个部门:支撑保障部、技术经理人部、地方事业部;7个办公室(中心):概念验证中心、军民融合办公室、知识产权运营办公室、科技金融办公室、国际技术转移办公室、中试基地办公室、技术转移联盟秘书处。

中心目前已布局“石嘴山、兰州、沣西新城、航空基地、渭南、运城、三门峡、郑州、新密、平顶山、唐山、高邮、扬中、靖江、湖州、金华、厦门、漳州”等20余个地方分支机构,目前已拥有一支近20人的职业技术经理人队伍,实现可持续发展的良性循环。据不完全统计,近两年来中心技术经理人团队走访高校教授500余人次,挖掘高价值专利100余件,整理完善科技推广项目200余项,组织产学研对接活动100余场,调研企业2000余家次,解决企业难题100余项。2019年中心牵头完成了“压电单晶”产业化项目作价1.25亿元落地扬中市相关事宜以及“单晶金刚石”产业化项目作价0.6亿元落地临潼区相关事宜。

近年来,中心围绕着四个层次定位“服务学校产学研体系建设、服务学校双一流学科建设、服务陕西、辐射全国”,着力打造一支以职业技术经理人队伍为核心的管理团队,对内深挖、对外开拓,逐步建设成独具特色的专业技术转移机构。