西安交大与澳大利亚新南威尔士大学签署两项合作协议
发布时间 : 2014-12-09 来源:  点击量:

近日,蒋庄德院士、研究生院副院长汪宏教授、能动学院院长丰镇平教授、管理学院副院长苏秦教授等一行访问澳大利亚新南威尔士大学,参加2014 UNSW-XJTU Joint Research Workshop。汪宏副院长代表西安交大与新南威尔士大学副校长Laura Poole-Warren教授共同签署了两校博士生双学位协议,蒋庄德院士代表机械制造系统工程国家重点实验室同新南威尔士大学工程院院长、 澳大利亚技术科学与工程院院士、英国皇家工程院院士Graham Davies教授签署了“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”协议,并就蒋庄德院士负责的“111引智计划”展开了深入讨论,标志着西安交大同新西南威尔士大学进入全面合作阶段。

访问期间,蒋庄德院士一行受到了新南威尔士大学常务副校长Les Field教授、副校长Mark Hoffman教授、副校长Laura Poole-Warren教授等的热情接待,中国驻澳大利亚总领事馆靳志勇参赞出席两校合作协议签约仪式。在签约仪式上,Les Field校长致欢迎辞,对西安交大代表团的访问表示热烈欢迎,对两校的进一步深入合作提出了期待。靳志勇参赞发表讲话,认为两校的合作响应了习近平主席近期访问澳大利亚时的推进中澳合作的讲话,并对两校的合作给予了高度评价。

鉴于蒋庄德院士在两校合作和微纳制造与测试技术方面的贡献,新南威尔士大学授予蒋庄德院士客座教授。汪宏副院长和Hoffman教授分别就两校情况和合作历史作了全面介绍。

协议签订仪式后,西安交大代表团教师和新南威尔士大学相关合作教师分别就机械、能动、管理、电器、化学、航天、材料等领域的科研情况进行了汇报交流,就双方可能的合作领域和博士生培养等方面展开了具体的讨论。其后,代表团一行分别参观了新南威尔士大学机械、能源、材料等相关实验室。

西安交大近年来与澳大利亚新南威尔士大学在研究生教育方面开展了深入交流与合作,2012年双方已签署硕士双学位协议,每年西安交大选派多名研究生前往新南威尔士大学进行联合培养或攻读学位。此次签署的两校博士生双学位协议将有力促进两校在博士生互换联合培养、高水平科学研究等方面的深层次合作,进一步提升学校研究生教育的国际化水准。

来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/45362.htm