法国SKEMA商学院全球发展顾问Bernard Belloc一行来访 商讨联合培养和校企合作事宜
发布时间 : 2015-01-16 来源:  点击量:

1月12日下午,法国SKEMA商学院全球发展顾问Bernard Belloc、中国校区校长Paul D Azemar和苏州校区校长Laubie Li一行访问西安交大,王树国校长在主楼第四会议室会见Bernard Belloc顾问一行,管理学院副书记尚玉钒、经金学院副院长严明义和金禾中心副主任曾卫红参加会见。

王树国校长对法国SKEMA商学院访问团一行来访表示欢迎,他指出,中法两国友谊源远流长,两国青年都有了解两国历史和文化的强烈意愿。回顾自己20年前在法的学习和生活经历,王校长指出海外学习是了解外国文化、历史和社会和加深人文交流的有效途径。他认为西交大的学生有赴法学习该国历史、文化和语言的兴趣和愿望,广大教师也具备国际化视野,各学科有开展学科科研合作的基础和实力,两校在师生交流和科研合作方面有巨大潜力。当今中国与世界上越来越多的国家交往频繁,中国政府注重世界一流高校的建设,西安交大将响应政府的号召,积极践行大学为师生搭建拓展国际视野和开展国际合作的平台的使命。他非常赞赏法国高校注重产学研结合以及校企合作的教学模式,希望西安交大和法国SKEMA商学院在未来能够增进了解并推进合作,并介绍了出席会见的各学院代表及学科特色和优势,鼓励法国SKEMA商学院一行与学校经金、管理学院和金禾中心保持积极联络,寻求有效的交流和合作模式。

法国SKEMA商学院全球发展顾问Bernard Belloc表示,作为王树国校长的老朋友,非常高兴能够在西安交大与王校长会面。他介绍了自己在华的工作和生活经历,指出2005-2007年任法国使馆科技参赞,随后任法国总统萨科奇高等教育和研究顾问,对中国和欧洲的教育体制非常了解。在华多年的工作和生活经验使他与中国高校缔结了深厚的友谊。他介绍了法国SKEMA商学院的建校历程、发展目标、校区建设和教学特色,提出法国SKEMA商学院注重培养法国学生对中国商业模式的理解,发展与中国企业的校企合作,同时也旨在培养中国学生的创业和创新理念。作为法国SKEMA商学院全球发展顾问,此次来华访问西安交大,他了解到了王树国校长关于人才培养和产学研发展战略,希望能促成两校建立长效的交流和合作机制,拓展学生国际化视野和搭建教师联合科研/攻关的平台和开辟教师交流教学法和国际教育等模式的渠道。

苏州校区校长Laubie Li介绍了自己在法国SKEMA商学院的工作经历和研究背景以及该校的教学模式、学生数量和国际化培养模式,指出该校的教学特色是强调教育的国际化、校企合作以及产学研相结合,通过在中国设立全球研究中心,创造优势资源,服务本地社会,他认为两校在西安交大科技创新港的建设和中国商业案例和数据研究方面有广泛的合作潜力,可寻求有效的联合培养模式,构建长期合作伙伴关系。

中国校区校长Paul D Azemar介绍了自己在驻华使馆的工作经历,以及法国SKEMA商学院与西安交大可开展的两种联合培养模式,希望通过签署校级协议,推动和实施两校在人才培养方面的实质性合作。

会见后,法国SKEMA商学院一行与西安交大国际处、经金学院、管理学院和金禾中心负责人商讨联合培养和科研合作的设想和可行的模式等。

SKEMA商学院成立于2009年,由法国里尔高等商学院与法国尼斯高等商学院(即CERAM,法国尼斯蓝色海岸工商会的高等教育分支机构)成功合并而成。SKEMA商学院的成立是一个基于知识经济和可持续发展的项目成功落实的完美体现:建立一所国际化的领导型商学院,培养与时俱进的决策型专业领袖人才,在知识经济领域屡获教学和科研方面的显赫成果。其特色是全球多校区的课程设置、丰富的教学项目和教学质量认证和国际知名度。

法国SKEMA商学院全球发展顾问Bernard Belloc1998-2003年任法国图卢兹大学校长,2000-2002年任法国大学校长会(CPU)主席,2005-2007年任法国驻北京大使馆科技参赞,2007-2012年任法国总统尼古拉·萨科齐的高等教育和研究顾问。现任法国SKEMA商学院战略顾问、高等教育、研究和创新顾问,中法工程师合作项目(北京航空航天大学和法国中央工程师学院共建的工程学院)董事会成员,图卢兹经济学院谢让·雅克·拉丰的基金会董事会成员和中法科学与应用基金会(FFCSA)董事会成员。

来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/51105.htm