美国俄亥俄州立大学来访深化两校合作
发布时间 : 2014-12-30 来源:  点击量:

12月5日下午,美国俄亥俄州立大学工学院院长David Williams教授来访西安交大,席光副校长于科学馆107会见来宾。国际处梁莉处长、软件学院及电信学院负责人及教授代表参加会谈。

席副校长对David Williams院长来访表示欢迎。他介绍了西安交大西迁历史,合校前后学科设置发展及优势学科建设情况。谈及国际合作开展,席光副校长表示西安交大鼓励西交学子出国留学,也欢迎来自世界各地留学生前来西安交大学习。现有留学生两千余名。他指出,西安交大在电气、机械等学院已有成功组织实施研究生层面的联合培养的经验,愿与俄亥俄州立大学在工科领域开展合作交流。

David Williams院长介绍了俄亥俄州立大学办学性质,历史沿革,各校区及工学院学生规模。Williams院长指出,俄亥俄州立大学是美国最大的综合性公立大学,拥有五个校区,主校区学生近六万名,其中中国留学生4000名左右。工学院学生近一万名,研究生约2000名,本科生约8000人。同时,俄亥俄州立大学十分注重开展校企合作,是美国获企业资助最多的院校之一。 他希望两校能在相关领域携手共进,共创辉煌。

会谈后,David Williams院长与软件学院、电信学院负责人及教授代表针对具体合作事宜展开讨论。

2012年1月,西安交通大学与IBM中国开发中心签署了“研究生联合培养”协议,合作共建全球首个“业务分析与技术”系,联合培养“大数据分析”方向的软件工程硕士研究生;2014年5月,合作建立了“大数据分析技术中心”。俄亥俄州立大学也与IBM联合建立了“大数据分析研究中心”。通过双方交流与探讨,将联合IBM共同开展大数据分析相关领域的学科建设、课程开发和人才培养,提升大数据分析技术领域的科研能力,促进大学与产业的联系,共建良好的产学研系统。

同时,软件学院与俄亥俄州立大学工程学院就双方可能的合作领域和学生培养等方面展开了具体的讨论和交流。未来两院将进一步开展软件工程学科的合作,包括学生交流、教师互访、科研合作、研究生联合培养等。

来源:交大新闻网