转移中心推动轻质合金产业化项目落地三门峡高新区
发布时间 : 2019-07-25 来源:  点击量:

7月24日,国家技术转移中心主任王文带队赴三门峡高新技术产业开发区,就轻质合金产业化项目与高新区金渠集团进行交流座谈。西安交大苏州研究院新材料技术实验室主任柴东朗教授、转移中心副主任上官金辉,三门峡高新区管委会副主任贾立耘、科技局局长史洪涛,金渠集团董事长徐玉金、总经理曲邦定等出席会议。

座谈会开始,大家首先聆听了柴东朗教授所做的《新型轻质材料的开发与应用》的主题报告。柴教授从铝合金及铝锂合金、镁合金与镁锂合金、镁合金的表面腐蚀防护、新型高温轻质材料、金属基复合材料、新概念材料六个方面介绍了自己从事材料研发几十年来的成果积累,详细讲解了每类材料的性能特点、开发思路、研究工作、应用案例、发展趋势等。整场报告与会同志均被柴东朗教授涉猎方向之广、研究内容之深所折服。金渠集团徐玉金董事长表示,只要找到合适的市场方向,柴教授深厚的学术功底一定能转化为经济效益,金渠集团愿与柴教授进一步就铝锂合金、蓝宝石改性等方面深入探讨合作方向。三门峡高新区管委会贾立耘副主任表示,柴教授的研究做的很深,研究方向很有市场潜力,希望双方进一步理清思路,尽快形成合作方案。

会后的进一步交流探讨中,王文主任提出了以共建河南省新型研发机构为切入点的初步合作方案,并就具体操作方式、首期资金规模、建设内容、二期规划方向等问题和三门峡高新区管委会副主任贾立耘、科技局局长史洪涛进行了深入探讨。贾立耘副主任表示王文主任提出的方案非常务实和具有可操作性,规划科学,投资规模适度,分步实施可兼顾方方面面诉求。贾立耘副主任指示抓紧拿出方案可行性报告,高新区将进行研究,希望双方能尽快签署意向书并进一步推动合作落地。