航空基地分中心顺利举办“航空新材料产学研协同创新对接会”
发布时间 : 2021-03-30 来源:本站  点击量:

3月30日上午,由西安交大国家技术转移中心航空基地分中心与航空基地科技创新局联合举办的“航空新材料产学研协同创新对接会”在航空科技大厦成功举办,中航西安飞机工业集团股份有限公司、航空工业第一飞机设计研究院、中航西飞民用飞机有限责任公司等龙头企业以及兴航航空、康铖机械、泽达航空、皓森精铸等多家民营企业的50余名企业代表参加此次对接会。

本次对接会邀请了西安交通大学理学院张晖教授、机械学院张大伟副教授、材料学院张亮亮博士、西交轻质合金新材料研究院有限公司总经理柴祥,分别做了题为“钛合金的织构及残余应力”、“材料-工艺-设备一体化先进成形技术”、“钼及钼合金的激光焊接研究”、“轻质合金材料制造技术”的专题报告。几位老师和专家从与航空制造相关的新材料制备、加工和测试等方面分享了最新前沿科技成果和技术发展方向,为航空新型材料的应用和发展提供了新思路和新方向。参会企业代表对几位专家的报告给予了高度评价,会后与各位专家进行了积极互动交流。

随后,航空基地企业代表西安皓森精铸有限公司对企业技术开发实力、产业升级方向等内容进行了推介,并就技术需求和研发方向与专家和其他企业代表进行了进一步交流。

此次对接会的顺利举办,为西安交大优质科研资源走入航空基地创造了合作平台,也为企业提升技术水平、实现产业升级提供了合作机会。接下来,西安交大国家技术转移中心航空基地分中心将进一步发挥桥梁纽带作用,积极推动高校科研资源与航空制造产业、金融投资机构对接交流,推动航空制造产业转型升级,形成航空产业链与创新链双链融合发展的新局面。

文字:冯鑫

编辑:袁楠