【战略合作】西安交通大学国家技术转移中心与前海管理局、深圳市人工智能产业协会签订战略合作协议
发布时间 : 2024-09-03 来源:  点击量:

热烈祝贺西安交通大学国家技术转移中心与前海管理局、深圳市人工智能产业协会签订战略合作协议。

2024年8月28日-30日,2024深圳(国际)通用人工智能大会暨深圳(国际)通用人工智能产业博览会在深圳国际会展中心(宝安)举办。大会主题为“魅力AI·无限未来”。

中国工程院院士、中国自动化学会理事长、人机混合增强智能全国重点实验室主任、原西安交大两任校长郑南宁担任大会荣誉主席。

前海管理局、西安交大国家技术转移中心、深圳市人工智能产业协会在大会上签订了三方战略合作协议。

深圳(国际)通用人工智能产业博览会展会面积6万平米,是目前全球面积最大的人工智能专业展,设置了通用人工智能主题馆、智能传感通信主题馆和智能终端主题馆三大展馆,涵盖大模型、人形机器人、具身智能、数字人、通信、智能传感器、智能终端等展区,参展企业近千家,展出展品1606件,现场参展观众预计超10万人。

郑南宁院士与西安交大国家技术转移中心领导视察转移中心展厅

当前深圳正加快打造人工智能先锋城市,争创“全栈创新先锋、智能产品先锋、数据跨境先锋、场景应用先锋、智能驾驶先锋”,2024深圳(国际)通用人工智能大会暨深圳(国际)通用人工智能产业博览会的举办,不仅是技术和产业的交流,更是文化和思想的碰撞,激发全社会对人工智能产业的关注,促进人工智能相关企业与科研院校深度交流,为深圳打造人工智能先锋城市提供强有力的支撑。

在本届大会中,西安交大国家技术转移中心携无人驾驶教学小车、移动机器人智能控制器、宏星遥感数据解译AI大模型、高精度MEMS光声光谱气体传感器等19个成果转化项目参展,获得社会广泛关注;同时携校友企业优艾智合、了然科技、高能数造参展,获得国内以及俄罗斯、中东等国际客户的关注和交流。

西安交大国家技术转移中心与前海管理局、深圳市人工智能产业协会的三方战略合作,将发挥前海合作区全面深化改革创新试验平台、高水平对外开放门户枢纽作用,结合深圳市人工智能产业协会丰富的产业资源和西安交通大学的优势科教资源,围绕人工智能创新和产业发展需求,汇聚全球顶尖科技资源,在推动机构创新、支持科研成果产业化和打造人工智能发展生态等方面加强交流合作,支持西安交通大学及人工智能产业协会人工智能相关平台机构创新发展,探索建设人工智能科研成果产业化基地,推动产学研深度融合,共建人工智能创新发展生态,为深圳加快形成新质生产力,实现高质量发展做出重要贡献,共同打造“政府-高校-协会”合作的典范。