机械

用于疾病早期诊断和食品安全快速检测的分子诊断仪
发布时间 : 2015-01-15 来源:  点击量:

项目介绍:

由西安交通大学教授、陕西省首批“三秦学者”、陕西省生命科学检测仪器工程中心主任彭年才领导团队,通过产学研用协作,历经十多年关键技术和工程化、产品化研究,在863计划重点项目、国家高技术产业化生物医学工程专项等国家重大科技计划支持下,成功研制了Real time荧光PCR仪、基因扩增仪、手持式ATP细菌检测仪、核酸自动提取纯化仪等多种先进分子诊断系列产品。

技术创新性和成熟性

当今国际医学科技发展中,分子诊断技术已成为疾病早期发现和早期识别的金标准,针对该重大需求,团队集实时定量多聚酶链反应(QPCR)、ATP生物发光法细菌快速检测、微纳米制造和生物医学检测等多种前沿技术,进行学科融合和交叉研究、协同创新研制成功了该项目产品,已制定了产品技术标准,获得了多个国家专利、医疗器械生产许可证和产品注册证,国家重点新产品证书,欧盟市场准入 CE认证等,现已完成了中试,进入小批量生产阶段,并已得到了成功应用,如2009年甲型H1N1流感爆发期间具有自主知识产权的 Real time荧光PCR仪替代进口检出确诊了陕西省首例甲流病例。省级科技鉴定认为项目技术达到国际先进水平,获得了省部级科学技术二等奖和专利二等奖,入选“国家十一五重大科技成就展”。

市场和效益分析

本项目系列产品可广泛满足医疗、疾控、畜牧、农林、检疫、食品等领域高端分子检测需求,对结核、艾滋、肝炎等重大传染病早期快速诊断;宫颈癌等慢性非传染病早期筛查;SARS、甲型 H1N1流感、手足口病等新发传染病防控;食品安全领域食源性致病微生物快速检测;生物学医学领域分子检测研究以及农林畜牧渔、检验检疫领域基因检测等。竞争主要为进口仪器,市场需求量大、仪器利润率高,此外还具有配套试剂销售、仪器投放收入分成等多种盈利模式,市场前景好。