机械

太阳能与热泵联合集热计算机控制系统
发布时间 : 2015-03-09 来源:  点击量:

项目介绍:

由西安交通大学智能检测与仪器研究所开发的《太阳能与热泵联合集热计算机控制系统》样机在多处现场已经运行数年。几年来该系统运行效果良好。

该系统将太阳能与热泵联合起来由计算机进行控制,解决了其中的关键技术问题,该控制系统能根据环境温度、水温、水量等参数,自动对联合集热系统设置最佳控制参数,实现最佳控制。可以进行多路信号的数据采集,多路被控对象的控制输出。能对整个集热系统的热泵机组、太阳能集热器循环泵、进水电磁阀、用户供水泵、辅助电加热器等设备进行可靠的控制,从而使系统最大限度的利用太阳能,最大限度的节约电能。整个系统的运行费用仅为天然气热水的20%,为电加热的15%。安装在现场的基本型样机及专利证书见下述图片。

本项目获得的认证成果如下:

(1)本项目被列为西安市科技攻关项目和国家技术型中小企业技术创新基金资助项目,得到了西安市和国家科技部资助。

(2)控制系统经过国家授权的权威检测机构陕西省电子工业产品质量监督检验站的检验,所有规定的功能全部实现,各项技术指标全部合格。

(3)获得国家知识产权局授予的发明专利一项。经过几年的研究开发试验,到现在太阳能与热泵联合集热计算机控制系统可以适应各种现场需求,形成系列化产品,以满足市场上不同配置的太阳能与热泵联合集热控制系统需求。可以大范围推广应用,为居民小区用水和工业用水的热水制备提供最佳节能产品。