电气

雷电流测试关键技术及系列测试设备
发布时间 : 2018-05-08 来源:  点击量:

负责人:姚学玲

所在学院:电气学院

本项目在西安交通大学电力电子专用设备研究所成功转化,本项目围绕雷电效应测试所涉及的高性能开关、控制、测量及设备集成等关键技术进行研究,开发了 30 余种雷电效应系类测试设备,其核心器件及设备的性能指标达到国际领先水平,解决了是电力输配电、航空航天器等的雷电流测试与防护难题,在国家检测中心、电网公司、华为、中国商飞公司等 200 余家科研院所和企业推广应用,并出口美国、瑞典、泰国等地,产生了显著的经济和社会效益,提高了我国雷电效应测试设备的国际竞争力,促进电力输配电、电子与通信、航空航天领域的发展,并带动其它相关行业的技术进步。成果获 2009 年度国家科技进步二等奖。

本项目开发的系列雷电流测试设备