电气

频域介电谱绝缘诊断分析仪
发布时间 : 2022-12-20 来源:  点击量:

负责人:张大宁

所在学院:电气学院

一、项目简介

变压器作为电网中最关键的元件,随着运行年限增长,套管老化劣化程度也逐渐增加,如何及时准确有效评估油纸绝缘电力设备受潮与老化状态,避免恶性电力事故发生,成为提升电网运维安全的关键问题。为了提高设备的可靠性和经济效益的最大化,这种需求促使世界上一流的专家们对新技术进行评估,以找到可靠的状态监测和诊断方法。

频域介电谱绝缘诊断分析仪PREDICT-V3是一台非常紧凑的设备,需另配电脑进行操作。它能够提供准确、可靠的变压器、套管和电缆的绝缘状态信息,可通过系统估算设备最长的使用寿命,使维护工作的成效最大化。

与本项目上一代产品相比,PREDICT‐V3体积更小、重量更轻、速度更快。它保持了良好的精度,在高干扰环境下,通过使用纯正的交流测试信号(介电频率响应,有时也称作FDS介质谱)提供可靠的数据。最新开发的软件使测试更加简单和迅速,能在30分钟左右的时间内完成变压器水含量分析(20℃)。PREDICT‐V3通过测量变压器绕组间绝缘各个频率下的电容和介损值,利用模型对测量结果进行分析从而得到固体绝缘的水分含量、绝缘油的电导率/介损以及参考温度下的介损。由于模型能够精确补偿温度对测试结果的影响,因此测试可在任何温度下进行。

二、产品性能优势

复杂电磁环境及时变温度环境下宽频域、高电压、高精度、抗温漂的绝缘介电特性无损测试。中低频自适应合成放大、时变温度校正及对称反馈阻抗阵列的宽频域介电响应智能测试。用户体验友好、软件操作界面简单易行的线上测试系统。

三、市场前景及应用

本产品为油浸式电力设备绝缘状态的诊断仪器,应用对象为油纸绝缘变压器、电抗器、套管及互感器等多种类型的油浸电力设备。目前已11kV~750kV油浸式变压器、500kV~1000kV油浸式电抗器、110kV~330kV油浸式电流互感器等设备上广泛开展现场测试,并取得良好反响。

四、技术成熟度

□概念验证 □原理样机 □工程样机 □中试 √产业化

五、合作方式

□联合研发 □技术入股 □转让 □授权(许可) √面议