能源动力

基于物联网技术的工业设备智能应用平台
发布时间 : 2019-05-14 来源:  点击量:

负责人:吴伟烽

所在学院:能动学院

一、项目简介

基于物联网技术的工业设备智能应用平台(以下简称平台)以物联网M2MMachine to Machine/Man)技术为核心,实现以机器终端智能交互为核心的、网络化的应用和服务。平台对M2M的“智能化机器、M2M硬件、通信网络、中间件和应用”五个关键部分进行架构,实现对工业设备如压缩机、鼓风机、发电机等的智能监控、节能管理和网络化管理服务。本项目在已有技术条件下,研究开发具有自主产权的工业物联网应用技术,构建面向制造企业的多主体按需使用的云服务平台,形成支持云服务平台的运行和使用的标准规范,推动工业企业服务模式的创新,促进生产型企业向服务型企业转型。

二、关键技术优势或创新性

1、关键技术:

1M2M硬件装置;

2)通信网络协议;

3)中间件架构技术;

4)物联网组网技术;

5)应用层构架技术;

6)应用层分布式框架技术;

7)物联网数据服务器系统技术;

8)多种网络融合技术。

2、针对工业设备的物联网应用

1)各行业设备的远程通讯改造技术;

2)设备监控新技术方法;

3)针对设备的优化控制方法;

4)基于物联网技术的服务与管理新方法

3、创新性

1)链路、业务和应用层功能模块化,利于系统共性的提炼,每个功能层次只做简单修改就可进行不同行业应用的移植;

2)软件模块积木化”,对不同需求可以量身定制;

3)专家知识库系统,对被监控设备进行故障诊断和预测;

4)提供集成的数据接口,利于深层次的数据仓库应用,如优化控制,机器健康分析等;

5)设备监控可高度定制,能按需定义需要监控的设备、检测项,以及相关的其他监控元数据。连通链路之后,系统会根据定义的监控元数据对数据进行解析、存储和展示;

6)高可伸缩性架构,可按需扩展需要接入系统的监控设备台数;海量数据存储;

7)与智能手机的结合,用户可随时随地了解监控设备状态,获取设备的报警信息;同时,通过智能手机,用户可在移动终端上完成业务请求。

三、市场前景及应用

可广泛的应用于各种工业设备领域,如压缩机、冷冻机、鼓风机、水泵、发电机、磨粉机等的智能监控、节能管理和网络化管理服务,市场前景广阔。

四、技术成熟度

□概念验证   □原理样机  R工程样机  □中试    £产业化

五、合作方式

□联合研发  □技术入股  □转让   £授权(许可) R面议