新材料

搅拌摩擦制备纤维强化的铝(镁)基复合材料
发布时间 : 2015-01-20 来源:  点击量:

项目介绍:

纤维增强复合材料存在制备成本高的缺点。问世于1991年的搅拌摩擦焊技术(由英国焊接研究所TWI发明)与搅拌摩擦加工技术(由美国密苏里大学于2000年、2003年公开报道)现已成为铝、镁类材料重要的焊接与组织改善新技术。西安交大焊接研究所基于搅拌摩擦焊所用工具不仅是一热源,而且是一力源这一认识,从充分活用工具力学特性角度出发,在美国密苏里大学用搅拌摩擦加工制备颗粒增强表面复合材料技术之后,自行开发了搅拌摩擦制备纤维强化的铝(镁)基复合材料专利技术。

该专利技术,利于工具的挤压与扭转作用破碎铝基体表面的氧化膜;同时利用工具的锻压作用使高温塑化铝基体发生塑形流动,完成对纤维网的致密包裹。所得复合材料具有更高的弹性模量与强度;在用抽丝法评价界面结合试验中,纤维被拉断而未被抽出,表明界面结合良好。该技术具有灵活、节能、低成本优势。