化工

面向石化炼厂的新型储氢储能系统
发布时间 : 2018-06-19 来源:  点击量:

负责人: 张早校

所在学院:化工学院

项目简介:

应用背景:高品质氢需求增长,石化炼厂中加氢裂化、柴油加氢、汽油加氢等工艺对高品质氢的需求日益增长,某石化公司加氢装置总能力约 1700 万吨/年;关键系统备用电源储备石化炼厂中控制系统、火气系统、报警系统等关键系统的备用电源储备可防止发生意外,确保安全 。

新型储氢储能系统设想

研究目标:确认低平台压储氢合金分离含少量 CO 杂质(~1%)混合气中 H2 组分的技术可行性,基于固态储氢的燃料电池动力系统集成设计 ,氢源系统模块+压缩空气模块+燃料电池电堆模块。本项目研究了抗杂质气体新型氢化物材料设计、氢转化-分离新技术、吸附氢的循环动力学和热力学性能、高效储氢反应器设计。