科技动态

协同创新中心举办“高端制造装备产学研用技术创新联合体”组建会议
发布时间 : 2019-10-17 来源:交大新闻网  点击量:

10月13日,高端制造装备协同创新中心召开组建“高端制造装备产学研用技术创新联合体”(以下简称“联合体”)研讨会,卢秉恒院士和蒋庄德院士共同主持会议。

西安交通大学副校长席光肯定“高端装备制造产学研用技术创新联合体”产学研用平台,建立共享机制,助力解决相关合作单位内动力问题并实现共赢。

卢秉恒院士总结了高端制造装备协同创新中心取得的系列成果,介绍了专项接续实施的规划以及在原2011协同创新中心的基础上扩大用户企业成立联合体的建议。蒋庄德院士介绍协同创新中心大平台设想。中国机床工具工业协会理事长、秦川机床工具集团董事长龙兴元介绍了机床行业发展和现状,陈吉红、李涤尘教授介绍专项后续计划,梅雪松教授介绍增材制造与激光制造进展。华中科技大学副校长张新亮肯定创新中心大平台的设想。

中国航天科技集团科技委主任、第六研究院院长潭永华,第一研究院副院长王国庆,总工艺师周世杰,第九研究院13所姚竹贤副所长,第四研究院研究员张兵,以及中国航发西航公司党委书记总经理颜建兴,西飞公司副总经理李守泽,中国商飞北京研究中心总师杨志刚,中国商发公司副总师雷力明等专家作为用户企业代表分别介绍了航空航天领域对高端制造装备的需求,赞同成立联合体大平台,并希望在新材料、新工艺、新装备开发与示范应用方面紧密协同,做好验证,给航天航空等用户企业进支撑,解决航空航天制造装备自主可控问题。经与会单位代表充分协商,一致同意依托西安交通大学“高端制造装备协同创新中心”成立“高端制造装备产学研用技术创新联合体”。

高端制造装备产学研用技术创新联合体以一批高端制造装备用户企业的需求为牵引,联合若干高端制造装备的生产和研发企业、高校、院所,针对我国高端制造装备的基础研究、关键共性技术、重大科技问题组织校企院所高效协同和联合攻关,按照国家战略需求,做好产学研用,发挥各自优势,大协作平台,有目的地解决国家战略需求。将为提升我国高端制造装备的自主水平,加快高端制造装备自主研发创新能力的提升、加速高校院所科研成果转化做出贡献。

高端制造装备用户单位代表:中国商发西安航空发动机(集团)有限公司、西安飞机工业(集团)有限责任公司、中国航天科技集团公司第六研究院、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第一研究院、中国商飞北京民用飞机技术研究中心、中国航发商用航空发动机有限责任公司等单位,高端制造装备单位代表:秦川机床工具集团有限公司、宝鸡机床集团有限公司、武汉华中数控股份有限公司、西安增材国家研究院有限公司,西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、大连理工大学等单位的负责人参加。

会后,与会负责人参观了高端制造装备协同创新中心的研发大楼。