科技动态

【科技自立自强】西安交大科研人员在小微企业减税政策评估研究方面取得新进展
发布时间 : 2023-11-02 来源:  点击量:

企业投资对经济增长具有重要影响,而税收政策作为一种调控企业投资行为的重要工具,其激励作用及内部机制一直受到学术界的广泛关注,但是现有相关研究可能存在的不足之处在于:其一,更多关心的是具有较大规模的企业在面对减税激励时所采取的投资反应,而忽视了对小微企业应税行为的探索;其二,忽略了企业应对政策所可能具备的策略性互动,从而面临因果识别方面的挑战。针对于此,西安交通大学经济与金融学院青年教师冯晨博士以第一作者署名与上海财经大学公共经济与管理学院刘冰博士、叶永卫博士等完成的一项研究尝试探讨了我国减税政策对小微企业投资行为的异质性影响,从而一定程度上填补了该方面所存在的研究空白。该项合作成果已于近期正式发表于我国经济学顶级期刊《管理世界》,西安交通大学经济与金融学院为第一署名单位。

该文基于我国2012—2015年小微企业所得税优惠政策这一背景,利用一种全新的群聚—双重差分法(Bunching—DiD)估计策略,探讨了针对小微企业的所得税减半征收政策对其投资行为的影响。结果发现,减税政策会使优惠门槛处企业存在策略性群聚行为,且政策并不会对该类企业投资产生实质性作用;相反,针对于真实性小微企业而言,其面临减税激励时经营性投资会存在显著提升。此外,本文进一步发现此轮大规模减税政策还具有普惠性特征,其会对企业生产率、就业规模及经营绩效均产生积极作用。

冯晨现为西安交通大学经济与金融学院财政系助理教授,入选学校“青年优秀人才计划”,主要研究方向集中于公共经济与财政学方面,入校以来已在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》及Journal of Corporate Finance等经济学顶级和权威期刊发表10余篇成果。