油藏注采微观分析技术
发布时间 : 2021-11-15 来源:  点击量:

负责人:苏军伟

所在学院:人居环境与建筑工程学院

一、项目简介

油藏注采微观分析技术面向各类油田,特别是采出液含水特高油田,针对性制作油藏储层岩石仿真大尺寸芯片、以及模拟渗流过程软件模块,为用户节约成本、确保开采技术的有效性和保密性。

1.低含水阶段油田(采收液含水0~25%):以地质特征为主导定制;

2.中含水阶段油田(采收液含水25%~75%):以工艺为主导定制;

3.高含水阶段油田(采收液含水75%~90%):以渗流动力学为主导定制;

4.特高含水阶段油田(采收液含水90%~):地质、工艺并重定制(特点)。

二、产品性能优势

2.1概述

技术核心:储油岩芯仿真芯片制造、石油驱替过程可视化,微孔流体动力解析。通过油藏芯片,实现了注采过程可视化,呈现剩余油分布及波及特征;通过数值模拟,实现了油水渗流的跟踪,查明开发现状的动力学原因。此技术可判定石油开采效率成因、持续开采价值以及高效开采技术类型。

2.2仿真芯片制造与开采地下过程可视化

1.储层岩石仿真芯片制造

2.开采地下过程可视化。向芯片注入原油,仿真未开采岩心。之后,仿真注采过程。驱替液从一个空心圆柱(注入井)注入,驱替液波及范围,水油流动路径随时间形成,其它一些圆柱出液(提取井)。技术参数采用客户油田当前注采技术的值。

2.3微孔流体动力解析

1.依照储层岩石三维扫描信息,构建数值模拟岩芯。

2.利用自主开发的数值模拟器,模拟注采过程中水油运动。

3.根据水油运动模拟可视数据,处理分析渗流力学规律。

三、市场前景及应用

大尺度超分辨率油藏芯片物理模拟平台,可用于发现油藏特征对油水运动以及宏观波及范围的影响,架起了实验室实验和油田开采现场之间的桥梁。目前,技术已经达到超分辨率(108像素)实时采集,完成了“将矿场实验搬到了实验室”的过程,实现了微观可视化渗流实验从点到面的飞跃,填补了国内外空白。

四、技术成熟度

√概念验证 □原理样机 □工程样机 √中试 □产业化

五、合作方式

√联合研发 √技术入股 □转让 √授权(许可)□面议