可降解支撑粒子植入技术与装置
发布时间 : 2021-09-22 来源:  点击量:

负责人:宋晓平

所在学院:物理学院

一、项目简介

发展面向市场的新型功能材料是响应国家科技产品创新、大力推进科技成果产业化的重要举措。本项目依靠团队成员多年的功能材料研发、生产及加工经验,聚焦特种粉体材料行业的前沿理论研究,掌握最新技术和产品动态,在粉体产品自主研发、工艺生产上不断取得突破,形成了一系列具有自主知识产权的创新产品和技术,随着应用市场的扩张,业务模式、生产销售模式的变化,深入了解客户需求,为客户研发、生产多种规格和性能指标的产品并提供个性化的解决方案。

二、产品性能优势

本项目包含以下关键技术:

1、纳米粉末制造技术;

2、复合粉末中针对不同用途添加的银、铬、铜、镍、钛、钴、锌等元素,添加的份额、方式等关键技术

3、球形粉末成形关键技术;

4、纳米粉末特殊加热处理(包括加热温度,加热时间和冷却步骤等)等关键技术;

5、后续酸洗,粉末收集的关键技术。

本团队集多年实验研究成果,已充分掌握上述关键技术,并可实现小规模化生产。

三、市场前景及应用

1、大健康领域的粉体材料具有日常清洁、杀菌、祛除异味等功效,可用于诸如果蔬、衣服、家具环境等,目前已经打开市场,产品供不应求,现在月销售在50公斤,市场潜力巨大。

2、两种环保领域的粉体材料,一是具有祛除厨余垃圾异味及治理垃圾霉变危害的作用,目前正在市场开发阶段,月销售在20公斤,该产品也市场潜力巨大。二是用于治理扬尘污染PM1O的功能性粉体材料,该种材料已通过路级现场考核,目前正在市场开发阶段。

3、特种涂料领域的粉体材料,该产品不仅拥有氢氧根活性颗粒,而且还具有分解甲醛、苯、TVOC的光催化作用,可用于高端装修领域特种墙面涂料。该产品具有以下功效:a. 吸附、分解(甲醛、苯、TVOC)的作用; b. 祛除家居环境所散发的气味以及室内杂味异味, 尤其对烟在室内所散发的一氧化碳和浮游粉尘量具有吸附作用;c. 涂有微米级复合贝壳粉末的墙面具有调节空气湿度的“水呼吸”功能;d. 具有防火阻燃的功效。该产品属于新型涂层材料,需要加大广告宣传,开发市场,市场潜力巨大。

4、生物基3D打印球形粉体材料目前客户群不固定,目前尚不能计算营销利润,也不能估计出市场价值。

四、技术成熟度

□概念验证 □原理样机 √工程样机 □中试 □产业化

已可实现小规模化生产,并已产生经济效益。目前的月销售为50公斤,计划第一步扩大到月生产500公斤,每公斤销售1800元,年销售额为(按10个月生产计)900万元。第二步扩大到月生产1000公斤,年销售额为1800万元,符合技术成熟度等级的十二级,即累计净利润≥总投入的50%。

五、合作方式

□联合研发 √技术入股 □转让 □授权(许可)√面议