南部中心

厦门火炬高新区代表团到访西安交大国家技术转移中心
发布时间 : 2019-03-18 来源:  点击量:

3月15日,为推进厦门与西安交通大学的合作,厦门火炬高新技术产业软件园徐春航处长一行来访西安交大国家技术转移中心。技术转移中心(公司)董事长王文、副主任张小勇,副主任蔺晨,福建中心主任谢鸿年、主任助理张海龙等出席。

3.15上午厦门火炬高新区领导一行首先参观了“机械制造系统工程国家重点实验室”、“空间视觉联合实验室”,随后前往国家技术转移中心参加交流座谈会。

座谈会上,转移中心(公司)王文董事长代表学校对厦门火炬高新区代表团的到访表示欢迎,产学研工作的开展离不开政府政策的引导,希望能通过本次交流,交大国家转移中心与厦门火炬高新区达成切实合作,实现共赢。

王文董事长从交大科研实力、新型产学研模式、新型技术转移体系等方面介绍西安交大产学研及技术转移体系建设情况,重点阐述自主策划并成功转移的三个典型案例:“轻质高强镁锂合金”、“世界首套煤炭超临界水煤气化制氢示范系统”、“压电单晶新材料技术”;指出技术转移难度很高,过程复杂,是囊括技术和人、资本和管理、市场和竞争的复杂的生态圈。希望通过双方的努力,福建中心能够发展成为福建省领军型技术转移机构,引领周边地区及企业开展各类产学研交流活动,同时能尽快落实转移中心与厦门火炬高新区的合作。

厦门火炬高新区软件园徐春航处长介绍火炬高新区产业结构。厦门火炬高新区以光电技术、计算机及通讯设备、输配电及控制设备为主导产业。光电产业主要集中在平板显示和LED发光照明行业,LED照明芯片出口居世界第一;计算机及通讯设备主要以DELL和联想为龙头企业,实现产业聚集;输配电及控制设备以厦门AAB开关为龙头企业,带动产业发展。园区目前已入驻2000多家制造型企业,4000多家软件信息服务企业, 2018年实现收入一千多亿。希望此次来访能够促成园区与西安交通大学的紧密合作,建议考虑从输配电、计算机及通讯设备、集成电路等产业重点展开合作。

双方交流中,技术转移中心副主任张小勇从我校科研人才、科研实力、项目转化三大资源与徐春航处长就双方合作前景进行讨论,建议从项目合作打通渠道,在建立良好技术转移合作关系的基础上推动重大项目落地。

3月15日下午,在转移中心主任助理张海龙的陪同下,厦门高新火炬代表团参观了西安交通大学西迁博物馆、中国西部科技创新港。

厦门高新火炬代表团对本次考察的成效十分满意。通过本次对接交流,双方达成了初步的合作意向,力争尽快促成校地双方共建技术转移平台合作协议的签署,为后续的合作奠定了充实的基础。