西部中心

宁夏东方钽业代表团来校开展产学研对接交流
发布时间 : 2019-07-24 来源:  点击量:

7月23日,在西安交通大学国家技术转移中心石嘴山分中心的推动下,宁夏东方钽业股份有限公司技术部部长张俊峰、钽铌制品分厂副厂长李小平一行四人来我校机械学院和材料学院对接交流。参加对接活动的有机械制造系统工程国家重点实验室主任李涤尘教授、材料学院席生岐教授、转移中心常务副主任石翔等20人。

石翔副主任对张俊峰部长一行表示欢迎,并介绍了转移中心及石嘴山分中心的运行情况。转移中心一直致力于促成学校与各地企业科研成果、人才资源等方面的深度合作,希望通过本次对接交流为东方钽业提供更多的需求服务。

李涤尘和江峰教授从基本情况、研究团队、研究内容、学术成果等几个方面分别对机械制造系统工程国家重点实验室和金属强度国家重点实验室做了介绍。席生岐、雒晓涛、张航、同治强四位专家分别做了机械合金化制备新材料技术、金属及非金属材料表面镀钽技术开发、WNbMoTa系难熔高熵合金激光直接成形研究、粉床式激光3D打印装备研发的专题报告。李小平副厂长介绍了医疗植入用钽材料开发、金属及非金属材料表面涂钽、高温合金项目的开发背景、研究内容、取得的进展及存在的问题。

交流环节,双方就3D打印钽人体植入材料的开展研究的必要性、工艺路线、性能要求,钽基、铌基高温合金开发的方向,钽涂层实现的技术及对比,冷喷涂制备靶材技术,高熵合金研究进展等方面进行了交流与探讨。通过本次对接交流,双方达成了高度共识,在3D打印钽人体植入材料、WNbMoTa系难熔高熵合金激光直接成形、金属及非金属材料表面镀钽技术、冷喷涂制备靶材技术等方面有合作意向。其中,物理气相沉积技术制备钽涂层技术具备转移落地条件。

会后,参观了机械制造系统工程国家重点实验室、金属强度国家重点实验室、材料表面强化与器件制造(热喷涂)实验室。