国家技术转移中心参与发起成立高校知识产权运营专业委员会
发布时间 : 2018-04-29 来源:  点击量:

4月28日,受中国知识产权发展联盟委托邀请,由中部知光技术转移有限公司牵头、西安交大国家技术转移中心(公司)等11所高校技术转移及知识产权机构共同发起成立高校知识产权运营专业委员会,成立仪式在“2018年中国知识产权发展论坛”期间举行。

本次论坛由国家知识产权运营公共服务平台和中国知识产权发展联盟在北京联合举办,国家知识产权局副局长贺化、中国工程院院士倪光南出席论坛并致辞。西安交通大学国家技术转移中心作为联盟成员参加此次论坛。

贺化局长指出,构建完善知识产权运营服务体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,充分发挥知识产权的市场激励机制和产权安排机制双重作用,对于强化创新驱动,助推产业高质量发展,不断增强我国经济创新力和竞争力具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动知识产权运营服务体系快速健康发展,不断强化知识产权创造保护运用,让创新激情竞相迸发,让创新智慧充分涌流。

中国知识产权发展联盟成立于2017年12月,是经国家知识产权局同意,由国家知识产权运营公共服务平台发起,联合企事业单位、社会团体等关心知识产权运营的社会各界共同成立的非盈利合作型组织。联盟通过发挥行业组织连接政府和企业的桥梁作用,推动知识产权运营行业做大做强、健康可持续性发展。在本次论坛期间,西安交通大学国家技术转移中心与其他十家余家高校知识产权及成果转化相关机构共同发出的倡议,联合缔结了中国知识产权发展联盟高校知识产权运营专业委员会,并成为首批委员单位。

高校知识产权运营委员会成立后,国家技术转移中心将与其它成员单位一起切实贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》以及《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》的重要部署,依托知识产权发展联盟枢纽作用,加快建设高校知识产权运营服务体系,共同打造开放、多元、融合、共生、互利的知识产权、成果转化生态体系,进而助推我校的知识产权运营与技术成果转化工作。