知识产权与文化遗产国际研讨会在西安交大召开
发布时间 : 2014-12-25 来源:  点击量:

12月20日至21日,“知识产权与文化遗产”国际研讨会在西安交大召开。会议以“知识产权与文化遗产”为主题,围绕“国际知识产权前沿问题研究”“知识产权伦理问题研究”“非物质文化遗产国际保护的新发展”“传统知识的知识产权保护制度化建设与前沿发展”等8个议题展开研讨。

国家知识产权局规划发展司信息化管理处处长刘菊芳、西安交通大学副校长席光、陕西省高级人民法院副院长田平利、陕西省知识产权局局长巨栓科、陕西省科技厅副厅长孙科、陕西省人大教科文卫委员会办公室主任赵建军、陕西省法学会专职副会长雷宝生以及西安市法学会专职副会长黄必方等出席开幕式。

西安交大知识产权研究中心主任马治国教授致欢迎词,他对出席本次会议的国内外专家学者和业界同仁表示热烈的欢迎和真挚的感谢,并指出知识产权是一个动态发展和逐步深化的研究领域,希望大家在这个交流对话的平台上,就一些学术体会相互交流,彼此之间开展真诚而务实的多视角畅谈,零距离接触,从而为今后的学术研究开辟新的视野,他还对交大知识产权研究中心基本情况做了介绍。田平利副院长代表省高级人民法院向本次研讨会的召开表示祝贺,指出了知识产权发展的重要性和目前面临的重大难题,在文化遗产领域亟需知识产权对文化遗产的保护,并预祝本次研讨会圆满成功。席光副校长代表西安交大对国内外知识产权领域的专家学者参加本次国际研讨会表示热烈欢迎,他简要介绍了西安交大法学专业的办学历史以及知识产权研究中心所取得的成绩,表示学校将一如既往的支持、鼓励人文社会科学特别是知识产权学科的发展。省科技厅孙科副厅长、省法学会雷宝生专职副会长等也在开幕式上作了精彩发言。

克罗地亚院士、爱琴海研究所所长、国际法研究院院士Vladimir-Duro Degan教授、中国文化遗产研究院院长刘曙光研究员、北京大学法学院张平教授、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授、中国政法大学知识产权研究所所长来小鹏教授、上海交通大学法学院寿步教授、美国伊利诺伊大学陈厚琦教授、世界中医药学会联合会中医药传统知识保护研究专业委员会副秘书长欧阳姗婷女士、厦门理工学院David Moser教授、西北大学法学院和知识产权学院院长刘丹冰教授、陕西永嘉信律师事务所、上海金杜律师事务所、西安市碑林区人民法院、西安市雁塔区人民检察院等法律理论与实务界的各界嘉宾、参会代表共计120余人参加开幕式。

开幕式结束后,张平教授、刘曙光院长、Vladimir-DuroDegan教授分别向大会作题为“西部开发中的知识产权保护与应用”、“中国文化遗产保护的法律与实践”“The Legal Situation Of The Wreck Of The Ironclad ‘Re D´ ITALIA’ Sunk In The 1866 Battle Of VIS (LISSA)”的主题报告。主题报告结束后,与会嘉宾畅所欲言,就上述问题展开了深入的讨论。

在20日下午的专题报告阶段,陈厚琦教授、来小鹏教授、欧阳姗婷女士分别作“中华古中医学与现代量子医学”“故宫博物院的文化遗产与知识产权保护”“Archiving Traditional Medical Knowledge in China:Some Methodological Considerations”为题的专题报告。与会专家从各自的学术专长出发,坦诚交流,碰撞思想火花,收获学术情谊。

为了活跃学术氛围,给青年学者创造一个交流的平台,会议主办方于20日下午和21日上午分别组织了两次分组会议,每次分组会议均设置“知识产权”与“文化遗产”两个分会场,来自西安交通大学、西北政法大学、中国文化遗产研究院、陕西永嘉信律师事务所、金杜律师事务所、西安电视剧版权交易中心、陕西省社科院、西安市碑林区人民法院、西安市雁塔区人民检察院等单位的青年学者共聚一堂,向与会的学界、实务届同仁分享各自的研究成果,并请各位专家教授予以点评。大家各抒己见、坦诚沟通,关注知识产权发展与文化遗产的保护,共同推动学术进步。

本次国际研讨会于21日上午闭幕。闭幕式上,中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授作了“对非物文化遗产知识产权保护模式的质疑”的报告。马治国教授对大会作总结报告,认为本次研讨会时间虽短,但主题鲜明,内容充实,议程紧凑,成果显著。与会国内外专家学者就国际知识产权前沿问题、知识产权伦理问题和非物质文化遗产国际保护发展等议题进行了广泛深入的交流和探讨,提出了许多有益的建议,达成了许多共识。他再次向出席本次会议的各位领导、各位专家学者们以及学界、实务届同仁和各位志愿者表示了衷心的感谢。

本次国际研讨会由西安交通大学、陕西哲学社会科学重点研究基地—西安交通大学知识产权研究中心主办,陕西省法学会科学技术法学研究会、陕西永嘉信律师事务所和西安市法学会知识产权法学研究会承办。

人民网、腾讯网、新浪网、中国文化报和知识产权报也对本次研讨会进行了报道。

来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1004/50655.htm