陕西省科技厅厅长李明远一行调研西安交大科技创新工作
发布时间 : 2014-12-18 来源:  点击量:

12月17日上午,陕西省科技厅李明远厅长一行来校调研科技创新工作,听取了西安交大机器人研究和开发情况、西部科技创新港工作及陕西工业技术研究院相关工作的情况汇报,并与西安交大相关学科专家教授就科研平台建设及成果转化交流座谈。科技厅副厅长许春霞、孙科以及发展计划处、科技产业发展处、科研条件与财务处、高新技术发展处、科技金融处等负责人一同调研。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、副校长王铁军及相关学科带头人、职能部门负责人参加座谈。

电信学院王飞副教授、机械学院徐光华教授、医学院第一附属医院吕毅教授分别代表团队汇报了在各自领域开展的机器人研究和开发利用的现状;资产公司副总裁阚卫东汇报了西部创新港——智慧学镇的项目概况及建设计划;陕西工业技术研究院院长朱世华汇报了陕西工业技术研究院的发展情况。

王铁军副校长、机械学院梅雪松教授、电信学院辛景民教授分别就机器人行业的发展前景、资源整合、平台建设等提出思路和建议。科技厅与会人员表示,将加强项目对接与沟通,全力支持西安交大科技创新工作.

李明远厅长充分肯定了西安交大在陕西省科技创新工作中的贡献。他谈到,习近平总书记在今年两院院士大会讲话中提到,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。总书记明确提出要求:“我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场”。西安交大在机器人研究领域有非常雄厚的基础,取得了非常显著的成绩。在下一步工作中,科技厅将继续围绕建设创新型省份的中心工作,全力支持西安交大在科技创新方面的工作,尤其是在机器人领域,要整合优势资源,争取创建高端科研平台;同时,希望以西部科技创新港建设为契机,加强省厅与西安交大的合作,共推“三个陕西”建设;希望能够尽快理顺陕西工业技术研究院的机制体制,更好的发挥其科研成果转化、企业孵化的作用。

王树国校长谈到,机器人行业的发展是装备制造业转型的代表性产业,是实现国家经济转型的强力助推器,目前机器人行业的当务之急是搭建科研平台,集合优势资源,加速产学研结合,产生实际效益。西部科技创新港本身就是集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化、核心技术攻关等平台为一体的综合平台,将会为机器人领域的创新发展提供有力支撑。西安交大已经启动“青年拔尖人才计划”,大力引进海内外优秀人才,为形成各领域科技领军队伍做好储备和支持。

张迈曾书记主持座谈会并作总结讲话。他首先感谢科技厅对西安交大发展的大力支持,西安交大一定会在科技厅的支持和帮助下,赢得更迅速的发展。西安交大有责任、有义务为陕西省科技发展做出更多贡献,为建设创新型省份竭尽全力。张书记指出,西部科技创新港建设时间紧、任务重,西安交大全校上下凝心聚力,以时不我待的紧迫感抓紧推动工作的落实,希望科技厅能够加强与学校的沟通合作,全力支持科技创新工作。

来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/50516.htm