落实科研合作,探索产学研发展新路径
发布时间 : 2014-12-19 来源:  点击量:

2014年12月12日上午,西安交通大学国家技术转移中心主任张力率队对南京市高淳区进行了访问,在南京市高淳区人民政府副区长张树麟、南京市高淳区科学技术局局长陈斌等一行的陪同下,对南京市高淳区紫金(高淳)科技特别社区及部分当地企业进行了实地考察。

南京市紫金(高淳)科技创业特别社区是南京市创业人才321计划的重点区域。321计划将为优秀创业人才提供包括企业初创扶持、科教特色扶持、金融财税扶持和生活配套服务等四个方面15项扶持政策。同时,该社区有机整合科技创业所需支撑要素和服务项目,建立健全政策体系和孵化方式,保障科创特区建设顺利推进、高效运行。在产业定位上体现“高”字,在产学研合作上体现“融”字,在运作管理上体现“细”字。

前期,高淳区相关部门及领导来我校进行实地调研及项目考察,通过深入洽谈,我校两个大学生创业项目被南京市高淳区321计划选中。目前,一个项目已经通过321人才引进正式落户南京市高淳区。

通过全面实地考察及座谈,结合高淳区企业状况及我校学科优势,可与以下三个企业进行进一步的合作。

(1) 我校电信学院森林防火技术可与江苏华高软件技术有限公司开展合作。

江苏华高软件技术有限公司主营产品有:遥感影像处理软件、三维地理信息平台软件、人防应急平台软件、应急平台软件、应用集成服务平台软件、数据交换共享平台、门户平台软件等。其中我校电信学院相关项目较成熟,通过后期的合作交流,可与之合作。

(2) 目前,我省西部科技创新港——智慧学镇正在规划建设中,而南京延长医疗器械第三方物流有限责任公司在经营管理、企业产品等方面都具备创新意识,后期有很大的合作空间。该公司在科技成果转化全程服务等多个经营理念与管理方式在业界首开先河,也是南京市唯一一家正式投入使用的集企业性质和孵化器功能于一体的第三方平台。

(3) 清华大学创业团队通过“3D打印技术”入驻南京市紫金(高淳)科技创业特别社区。我校拥有国内先进的3D打印技术及工程研究中心,通过后期的交流沟通,可与高淳区政府展开进一步深入合作。

文章作者:付芳青

摄      影:刘婷婷