机械

面向脑损伤与渐冻人的脑控康复机器人与语言交互系统
发布时间 : 2018-07-02 来源:  点击量:

负责人: 徐光华

所在学院:机械学院

项目简介:

西安交大徐光华教授团队一直致力于脑-机接口及其康复机器人的研究工作。近年来,主持了国家自然科学基金重大研究计划集成项目、国基金面上项目、国家 863 主题项目等多项重点项目,提出了稳态视觉运动诱发电位创新脑机接口、噪声增强的脑电诱发技术,得到国际同行的高度评价。所开发了智能脑控轮椅、脑控下肢主被动协同康复人系统和基于视觉运动诱发的高速中英文拼写系统,获国家基金委脑机接口大赛一等奖,并得到央视科教频道等报道。目前,面向中风的脑控下肢康复机器人已在第四军医大学西京医院进行临床试验,面向渐冻人的意念控制语言交互系统已在进行渐冻人的系统使用,奠定了良好的产业化基础。

图 1 徐光华脑控康复机器人研究团队

2 面向中风康复的脑控轮椅(央视科教频道 2013)

图 3 面向中风的脑控下肢康复机器人(央视新闻联播 2017)

4 面向渐冻人的脑控语言交互系统(国家基金委脑机接口大赛一等奖 2015)