项目发布

电子信息

锂电池组监控芯片
发布时间 : 2019-04-12 点击量:

负责人:张鸿

所在学院:电信学院

一、项目简介

我国汽车工业目前面临的三大挑战:汽车大国向汽车强国转变、汽车尾气带来的大气污染、汽车保有量快速上升引起的能源危机。新能源汽车是汽车工业发展的必由之路,动力电池和电池管理技术是目前新能源汽车发展的重要瓶颈。

电池管理系统的重要在于,它可以保证锂电池的安全充放电:防止过充、过放引起的爆炸和燃烧;可以监控电池剩余电量、续航里程、电池电压、工作温度等信息;有助于延长电池组的使用寿命,降低汽车使用成本。

本项目中的锂电池组监控芯片是用锂电池供电的产品中不可或缺的芯片,能够完成电池组中单体电池的电压监控、温度监控和电量均衡等功能。

二、系统性能优势

该芯片包括一个12ADC、高精度的电压基准、高压多路选择器和与片外CPU通信的接口。芯片最多可以管理12节锂电池串联而成的电池系统。电压测量精度为1mV12节电池的测量时间小于20ms,测量时的功耗小于1mA,待机功耗小于50uA。芯片还提供串行电流通信模式,可以实现多个芯片的串联通信,从而可用多个芯片完成数百伏电池组的管理。

核心监控芯片主要功能和性能:

112节串联电池组监控,单芯片最高工作电压60V,最多16个芯片串联,管理整个汽车电池系统;

2)单体电池电压测量(误差小于3mV);

3)电池组电压测量时间12ms

4)多芯片菊链串联通信(400V);

5)电池电量均衡控制;

6)多个温度检测点;

7)过压过流保护;

8)工作温度-45~135℃。

 

三、市场前景及应用
    适用于电动汽车和油电混合动力汽车、电动自行车、摩托车、单脚滑行车、高功率便携式设备、后备电池系统。

四、技术成熟度

陕西省工业攻关项目、西安航天民芯科技有限公司支持;芯片在韩国DongBu流片,测试指标达到预期。

五、合作方式

□联合研发  □技术入股  □转让   £授权(许可) R面议