生物医疗

可穿戴智能睡眠健康管理
发布时间 : 2021-11-15 来源:  点击量:

团队负责人:闫相国

所在学院:生命科学与技术学院

一、项目简介

睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)是一种典型的睡眠障碍,具有发病率高、知晓率低的特点。目前临床睡眠监测和睡眠呼吸暂停综合征诊断的金标准是PSG(多导睡眠图监测仪),但价格昂贵,患者睡眠时需要佩戴大量传感器,操作专业要求度高,需要搭建专业的睡眠室环境以及专业的医师对结果进行判读等,严重限制其普及推广、以及在睡眠领域开展海量数据规模的新应用。

本项目以微型可穿戴测量头贴为基础,应用近红外光谱测量、边缘计算与云计算、大数据与人工智能等技术手段,实现自然环境下的睡眠评价、睡眠呼吸暂停检测、生命安全监控等智能睡眠健康管理。

1. 产品性能优势

该项目包括长时间多模信号连续采集、干扰抑制与信号增强、基于AI 的睡眠自动分期、睡眠呼吸暂停自动分析与脑损伤评价等关键技术。

1.长时间多模信号连续采集:

实现100mWH 电源供电的 10 小时连续数据采集,采集参数包括脉率、呼吸率、脉搏血氧、脑血氧等生理信息,以及头部运动及体位变化等体动信息,测量装置重量小于 25g。

2.干扰抑制与信号增强:

有效剔除长时间测量过程中多种因素干扰对测量信号的影响,精确提取睡眠过程中深部脑功能信息。3.基于AI 的睡眠自动分期:

利用Tensorflow 开源机器学习平台,针对健康人群和睡眠障碍患者人群,分别构建用于边缘计算和云计算的睡眠自动分期模型,研究适合超大规模数据的分布式模型训练技术。

4.睡眠呼吸暂停自动分析与脑损伤评价:

综合利用测量过程中采集的多模信号,实现睡眠呼吸暂停自动分析;通过计算

脉搏血氧饱和度与脑深层局部血氧饱和度相关性,客观评价睡眠呼吸暂停引起的脑损伤程度和睡眠呼吸暂停治疗效果。

1. 市场前景及应用

对于睡眠产业而言,智能化的睡眠监测定会成为睡眠产业的核心入口。将睡眠监测数据,应用于医疗、睡眠改善、健康评估等多方面。

四、技术成熟度

√概念验证 □原理样机 □工程样机 √中试 √产业化