生物医疗

脱发治疗药物开发
发布时间 : 2021-12-29 来源:  点击量:

团队负责人:马伯涵

依托单位:西安交通大学

所在学院:一附院

一、项目简介

脱发的主要致病原因和雄激素密切相关。脱发领域中占比最多的为雄脱,也被称为脂溢性脱发,又称男性脱发或遗传性脱发。症状为患者头皮脂肪过量溢出,常伴有头屑增多,头皮油腻,瘙痒明显。男性荷尔蒙会抑制头发的生长,女性的荷尔蒙反而会促进头发的成长。男性荷尔蒙在身体各部分,或者是头中的枕部及额头的荷尔蒙作用方式是完全不同的。雄性秃的成因因个人遗传体质不同,所分泌的睾酮在某些某些身体的组织(像头皮的毛囊)可经由5a-还原酶(5α-reductase)作用形成双氢睾酮 (dihydrotestosterone,DHT)DHT 号称毛囊杀手。而雄性秃的范围都在特别的部位,因毛囊对男性荷尔蒙的抵抗能力不同,秃发的部位大都在前额,头顶及后头枕部上方。

基于此,项目团队基于靶向雄激素受体的多肽靶向降解药物开发了一款治疗脱发产品。

二、产品性能优势

男性荷尔蒙发挥作用依赖于作用于雄激素受体,因此团队开发的雄激素受体靶向降解多肽PROTAC药物对于脱发具备较好的治疗效果:

1.相比于上一代雄激素受体抑制药物,外用多肽药物不会引起阳痿等副作用;

2.多肽药物具备全天然来源,可被完全降解为氨基酸具备较好的安全性;

3.相比于小分子药物,多肽具有可降解、毒副作用低、接受程度高等优势。

三、市场前景及应用

《中国人头皮健康白皮书》数据显示,我国脱发人数已超2.5亿人(男性约1.63亿,女性约0.88亿,相当于每4位男性中有1人脱发,每8位女性中有1人脱发。与此同时,30岁前脱发的比例高达84%,较上一代人的脱发年龄提前了20年,呈现明显的低龄化趋势。 脱发治疗市场规模呈快速提升趋势。2016年以来毛发医疗行业增长迅速,市场规模从78亿增至2020年的184亿元,按照是否进行手术可以将毛发医疗服务分为植发医疗服务和医疗养固服务,当前两者占比分别为72.8%和27.2%。脱发治疗患者方面养固消费群体广泛,且消费者存在长期的维持疗效需求,预计在未来表现出更强的增长率,成为毛发医疗服务市场的主要增长驱动力。目前治疗脱发唯一认证有效的外用药成分只有米诺地尔,获得FDA、NMPA和国家专利三重认证,经过前期的积累和市场教育之后预计仍将在脱发领域占据一席之地。而本公司的多肽PROTAC药物在治疗脱发方面兼具疗效及安全性优势,预计3-5年内可完成上市,药物销售具备较强潜力。类比中国2020年米诺地尔擦剂(达霏欣)终端销售额1.6亿。相信本多肽生发药物具备更高潜力。

四、技术成熟度

概念验证 原理样机 □工程样机 中试 产业化

已完成动物试验,效果良好。

五、合作方式

联合研发 技术入股 □转让 授权(许可)面议