科技动态

科技动态

西安交大成功举办2019年亚太信息系统国际会议
发布时间 : 2019-07-19 点击量:

点击查看大图

7月10日—12日,由西安交通大学管理学院承办的2019年亚太信息系统国际会议(Pacific Asia Conference on Information Systems,简称 PACIS 2019)在西安成功举行。西安交通大学校长王树国,陕西省科学技术协会党组书记孙科,陕西经济联合会副会长潘志玉,大会联合主席Kwok Kee Wei、黄伟、Jae Kyu Lee,国际信息系统协会主席Alan Dennis、梁定澎,以及近600位来自全球信息系统领域的专家学者和会议支持单位领导出席开幕式。开幕式由西安交大管理学院院长冯耕中主持。

点击查看大图

王树国校长代表学校对本次大会的召开表示祝贺,欢迎来自世界各地的专家和青年学者来到西安,了解西安、了解西安交通大学。他在致辞中讲到,二十一世纪发展如此之快,期待不同国家和不同大学之间的交流,期望年轻一辈能够互相学习,互相帮助,一起合作促进世界发展,期望专家学者在不同领域都能够支持年轻一辈的新想法。信息在世界发展中越来越重要,希望信息的发展不仅仅能够有利于社会,更要有利于年轻的一辈。我们必须要努力去帮助年轻一辈理解未来的可能性,因为年轻一辈就是未来的可能性,这不仅仅是为了一个国家,更是为了整个世界。

点击查看大图

陕西省科学技术协会党组书记孙科在致辞中表示,2019亚太信息系统国际会议在陕西举办,对于促进我省乃至整个西部地区信息技术的应用具有重要的影响,能够进一步促进西部地区信息系统与管理科学研究的交流与合作,加快西部地区信息管理理论与实践的发展,进而引导西部地区企业积极开展信息化建设,加快西部地区产业结构升级和调整,最终实现经济社会的全面协调可持续发展。

在特邀主题报告环节,MIS Quarterly主编、佐治亚州立大学罗宾逊商学院教授Arun Rai以“How Will the AI Genie Behave”为题,中国科学院院士管晓宏以“Cyber-Physical Systems in Intelligent Age”为题,度小满金融CEO朱光以“Exploration and application of blending AI with financial sector”为题,上海有孚网络股份有限公司CTO臧云峰以“Cloud, on the Way”为题,分别结合自己最新的研究为与会者带来精彩报告。

亚太信息系统国际会议是信息系统和信息技术学者和专业人士的年度会议,是亚太地区最高学术级别和声誉的信息系统学术大会。本次大会包括阳光互联网研讨会、MISQ author development 等8个workshops, 同时论文主题涵盖信息系统相关的25个主题。除了IT创新、信息系统安全和隐私、知识管理、人机交互、信息技术在医疗健康的应用、社交媒体和商业影响、电子商务和电子政务等传统话题外,同时也涵盖了人工智能、数字化平台、信息通信技术和第四次工业革命等热点前沿的tracks。围绕这些研究话题,共有来自54个国家的1532位作者撰写了相关的学术论文,这些汇报被分散在50个sessions进行。为期2天PACIS sessions 为来自世界各地的学者提供了充分的交流机会和平台,有力促进了信息系统领域在亚太地区的研究进程和影响力。

大会前夕,作为2019年亚太信息系统国际会议一部分的博士生论坛于7月8日-9日西安交通大学管理学院举行。来自中国、澳大利亚、美国、印度、马来西亚、新加坡、新西兰和韩国等八个国家的11名教授和22名博士生参加论坛。博士生论坛联合主席Wai Fong Boh、Andrew Burton-Jones 和Choon Ling Sia教授主持论坛。Management Science副主编、佐治亚大学Elena Karahanna教授作了题为“Managing the Competing Demands of Academic Careers: An Agile Approach”的主题演讲。论坛邀请八位专家主持讨论专题,并结合自身的学术经历,就如何管理自己的学术时间、选择学术问题、如何做有影响力的信息管理领域研究和与会的博士生做了深入交流和讨论。同时22名博士生分别展示了他们的博士论文主题和设计,与会专家结合信息系统管理领域的创新需要给出了对应完善意见。本次博士生论坛帮助亚太地区信息管理领域的博士生完善自身的博士论文,明确自身的学术目标和职业规划,为亚太地区博士生的交流和培养作出了积极贡献。