视觉信息处理与应用国家工程实验室入驻创新港
发布时间 : 2019-08-04 来源:  点击量:

7月31日,西安交通大学人工智能与机器人研究所“人机所之夏”学术研讨会暨视觉信息处理与应用国家工程实验室创新港入驻仪式在中国西部科技创新港隆重举行。

西安交大人机所所长、国家工程实验室理事长郑南宁院士,西安交通大学党委常委、校长助理洪军,以及相关职能部门负责人、电信学部负责人和人机所全体师生、人工智能实验班本科生代表等200余人参加活动。

国家工程实验室主任、人工智能学院常务副院长辛景民教授介绍了人机所的基本情况。西安交大人工智能与机器人研究所成立于1986年。30余年来,在郑南宁院士带领下,人机所始终坚持人工智能,特别是计算机视觉的应用基础理论研究,并积极与国家重大需求相结合,培养了以人工智能领域世界顶级科学家孙剑为代表的一大批优秀人才,取得了一系列重大科研成果,在科学研究和人才培养方面取得了突出成绩,尤其是近25年来,成为支撑原电信学院发展的中坚力量,也为学校在人工智能领域奠定了坚实的基础。人机所2018年全年科研到款1.33亿元,2019年上半年科研到款已达到9,600余万元。近几年,人机所承担的国家重大科研项目和重点项目的数量始终排在全校科研单位前列。

人机所副所长刘跃虎教授介绍,“人机所之夏”这一每年暑期举办的学术盛会已经持续了30余年。“人机所之夏”是人机所独特的文化和浓厚学术氛围的集中体现,希望同学们能珍惜人机所的育人环境,不断追求卓越、踏实奋进,多出科研成果。

科研院李小跃副院长介绍了学校科研发展规划及对于重大项目的各项支持政策,对国家工程实验室为学校科研工作的贡献给予充分肯定,并对下一步的工作提出建议。

电信学部党委书记梁莉对国家工程实验室作为学部第一个入驻创新港的“先头部队”表示祝贺。国家工程实验室率先入驻创新港是在学部内发挥“领头雁作用”,勇当创新港建设“排头兵”的有力证明,也是人机所贯彻落实学校暑期工作会议精神,以推动学校整体事业发展为大任做好创新港建设的重要举措。

人机所所长、国家工程实验室理事长郑南宁院士从人工智能学院的院徽(logo)谈起,向大家介绍了院徽的设计意义。人工智能学院院徽以蓝色为主色调,与西安交通大学校徽的主体色调保持一致。同时,蓝色的圆环代表着神秘浩瀚宇宙中的蓝色地球,圆环内的黄色双手代表地球上托起人类生存的大地。院徽中“Mind & Creation”中文表示为“智慧与创造”,与圆环内的大脑与双手的寓意相一致,也寓意着人工智能的未来发展将创造一个新的世界。院徽中的双手托举大脑表示智慧与创造的紧密关系,寓意“知行合一”,表明大脑的创新思维需要双手去付诸实践。院徽代表了人机所多年来关爱学生的育人理念,同时也是对人工智能高层次人才培养的期望与愿景。

西安交大党委常委、校长助理洪军教授对视觉信息处理与应用国家工程实验室入驻创新港表达了祝贺,并结合学校建设创新港的内涵和功能对国家工程实验室今后的发展提出了期望。

中国科学院沈阳自动化研究所机器人国家重点实验刘玉旺研究员作了水下机器人的学术报告,国防科技大学董德尊研究员作了关于天河超级计算机研发的学术报告。

自2019年初开始,人机所就成立了创新港建设工作组,对创新港实验室搬迁和新生入住工作做出了具体详实的安排。创新港实验室的环境建设工作有序开展,保证在9月份之前为学生提供良好的工作和科研设施条件。同时,每天安排一名教师在创新港值班,帮助解决装修及搬迁中的各种问题,监督装修进度。为了预防并帮助入驻学生解决思想和生活上的具体问题,研究所实施了学生、导师、研究所三级管理和应急事件预防机制,在学生遇到困惑和困难时,直接向导师及研究所反映情况,研究所将第一时间采取有效的解决措施。针对人身财产安全及课外活动等问题,人机所安排了学生小组,保证学生快乐的生活和学习。

中国西部科技创新港是落实国家“一带一路”、创新驱动、西部大开发三大国家战略的重要平台,人机所将以学校创新港建设为契机,发扬西迁精神,集全体师生之力量,努力争取国家级大项目、建设国家级科研平台。