西安交大惊艳亮相央视“共和国发展成就巡礼”
发布时间 : 2019-08-04 来源:  点击量:

来了!西安交通大学“Pioneer先锋号”无人驾驶智能车!

8月4日上午,央视【壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼】特别报道“追赶超越看陕西”篇,第一站就来到了西安交通大学的中国西部科技创新港

在这科技高地,与西安交大自主研发的无人驾驶智能车“Pioneer先锋号”亲密接触。

五大挑战,

“Pioneer先锋号交出满分答卷

“Pioneer先锋号”无人驾驶智能车是否安全可靠?能否满足人们日常驾驶?一场在创新港的“先锋号”无人驾驶智能车挑战,开始了!

第一步:

记者通过手机软件,“网约”一辆“Pioneer先锋号”无人驾驶智能车;

第二步:

“Pioneer先锋号”如约而至,记者顺利乘车;

第三步:

记者设计五大挑战,看“Pioneer先锋号”是否挑战成功?

挑战1:“先锋号”与有人驾驶车辆能否安全相处?

5米宽的狭窄路段,看“Pioneer先锋号和有人驾驶车辆会车的水平如何?

挑战成功!“Pioneer先锋号会减速、不断微调方向,车头、车尾均安全通过,且与两边都保持安全距离。

记者感受:先锋号完成得非常漂亮!

挑战2:“先锋号能否礼让行人?

面对斑马线上,过马路的行人,“Pioneer先锋号能否做到车让人,礼让行人?

挑战成功!“Pioneer先锋号经过斑马线时会减速、礼让行人,且保持安全距离。

挑战3:两辆无人车会车,能否顺利?

面对路面施工路段占用了车道,“Pioneer先锋号需要借道超车,同时,对面也开来一辆无人驾驶车辆,“Pioneer先锋号是否能遵守交通规则顺利前行?

挑战成功!“Pioneer先锋号观察前方路面后停止前行,做出试探行为,它等待对面来车通过后再继续前行,并借道超车。

记者感受:两辆无人车擦肩而过的那一瞬间特别像科幻电影里的场景!

挑战4:突然出现干扰车,先锋号怎么办?

行驶过程中,对面突然出现干扰车辆,“Pioneer先锋号会怎么办?

挑战成功!“Pioneer先锋号减速后紧急制动,保持安全距离,避免与干扰车进行碰撞。

记者感受:“Pioneer先锋号的驾驶系统有比人类驾驶更为敏锐的感知力。通过布满全身的先进传感器和算法,可以捕捉到200米甚至更远的路面及周边情况,使其有足够时间应对突发状况。

挑战5:“先锋号可以侧方停车吗?

侧方停车真是司机的一大痛!面对路障设置密度大,“Pioneer先锋号能否顺利停车?

挑战成功!“Pioneer先锋号在不停地调整着方向,稳稳地把车停了下来。

记者感受:“Pioneer先锋号停车非常标准

记者零距离,谈谈最体验

▲ 整体来说,“Pioneer先锋号行驶的非常平稳。它行驶起来跟有人驾驶的汽车没有太大区别,并没有急停急走等问题,不会让我感到头晕或者不舒服的地方。

▲ “Pioneer先锋号从研发、实验都是按照能够进入到普通家庭进行设计的,所以说,它是最接近真实驾驶状态的一次测试。

▲ “Pioneer先锋号车里空空荡荡的,因为它不用远程操控就能够自主完成驾驶任务。

▲ 今天“Pioneer先锋号的测试车速是每小时20公里,它的最快车速可以达到每小时120公里。

“Pioneer先锋号无人驾驶智能车

西安交通大学“Pioneer先锋号集成验证了西安交大人工智能与机器人研究所在认知计算、机器学习、计算机视觉、定位与导航等领域的最新研究成果,能够更好地应对极端天气和复杂道路状况。

先锋号获奖情况一览

在第十届中国智能车未来挑战赛中,西安交通大学“Pioneer先锋号21支参赛车队中脱颖而出,斩获:

高架快速道路测试第一名

高速道路施工路段自主通行技术奖第一名

城区道路自主泊车技术奖第一名

乡村道路行驶技术奖第三名

高架快速道路测试和城乡道路环境测试总成绩第一名

智能驾驶!精彩不断

高架快速道路测试

西安交通大学“Pioneer先锋号无人驾驶智能车起步发车后,快速顺利驶入匝道,进入高架道路后平稳汇入多辆有人驾驶车辆的自然车流,堪称完美灵活顺畅地通过复杂施工路段,并在高架桥下地面道路实现无GPS信号情况下通过S弯和各种路障……

“Pioneer先锋号仅用16分钟40就完成了全程自主驾驶任务,夺得高架快速道路测试第一名

城乡道路环境测试

城乡道路环境测试在真实雨天条件下如期展开。尽管恶劣的大雨不仅给无人驾驶智能车的外设传感器带来了前所未有的挑战,而且增加了信号灯和交通标线的识别困扰,行驶难度骤增,西安交通大学“Pioneer先锋号无人驾驶智能车流畅地避开隧道中障碍物,灵巧避让有人驾驶车辆。

特别是在泥泞的简易乡村道路上,“Pioneer先锋号准确识别前方因故障而停止的无人车以及裁判车,首先主动减速停车,等前方车辆驶离后,迅速自动启动,一鼓作气冲上土坡,驶出乡村道路。

拓展阅读:智能车的未来发展

正如中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁于2017年在国家智能车论坛上明确指出的那样:真实的交通环境复杂多变,实现完全自主的无人驾驶是一个令人兴奋却又望而生畏的艰难挑战。

当前,一些公司和车企都在进行无人驾驶的路试,一些商业行为表现出的前景很诱人,而诱人的前景使人容易忽视发展自主驾驶所面临的挑战,也使得社会公众认为具有高智能的无人驾驶很快就能进入寻常百姓家庭。

以目前的交通状况和技术水平来看,无人驾驶技术要得到大规模的普及,一方面有待在低成本、高性能的传感技术方面取得突破,还需要大幅提升无人驾驶的计算能力另一方面,我们可能需要十几年甚至更长的时间完善无人驾驶在复杂的城市道路交通环境中的安全性能。