2019年中国投入产出学会第十一届年会在西安交通大学召开
发布时间 : 2019-08-21 来源:交大新闻网  点击量:

8月17日至18日,中国投入产出学会第十一届年会在西安交通大学召开。

点击查看大图

8月17日上午,会议举行了开幕式。西安交通大学副校长席光致辞欢迎各位专家来访西安交通大学,提出投入产出是一个跨学科的研究领域,在目前中美贸易摩擦的特殊国际环境下,需要对中国企业两种发展模式(华为和中兴)的投入产出进行战略思考。

国家统计局国民经济核算司副司长徐雄飞宣读了国家统计局局长宁吉喆给中国投入产出学会第十一届年会发来的贺信。宁吉喆在贺信中肯定了投入产出学会以及投入产出学界的贡献,希望大家结合中国实际,做出更高水平的研究,为中国的经济政策制定提供更好的依据。

来自日本的环太平洋产业关联学会会长藤川史清介绍了该学会的历史以及与中国的交流活动,表示很荣幸能够参加本次会议。

中国投入产出学会常务副理事长杨翠红做工作报告,介绍了近几年来学会提供学术交流平台所做的工作,以及学会整体的科研成果和业绩。

美国商务部经济分析局(BEA)主任办公室高级经济师郭杰民做了大会主题报告《美国服务业在全球价值链中的作用》,分析了美国近70年的投入产出表和经济演化,讨论了美国服务业对全球价值链的贡献。日本亚洲经济研究所孟渤高级研究员对报告做了评论,提出了多个国家投入产出表的合并问题,郭杰民进行了回答。

中国人民大学经济学院陈璋教授做了大会主题报告《中国投入产出分析趋向理论研究方向的若干思考》,分析了西方经济学在分析中国经济发展问题时存在的局限性,呼吁重视投入产出分析理论研究,尽快建立中国经济理论。国务院发展研究中心李善同研究员,对陈璋教授的报告做了评论。

教育部高等学校软科学研究基地西安交通大学中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授,做了大会主题报告《基于成本和增值活动次序的价值链分割策略优化研究》,研究了考虑成本和上下游关系的单阶段价值链分割策略,考虑增值活动次序的价值链分割优化策略,并对价值链分割优化策略进行了实证检验。发改委国家合作中心总经济师张亚雄对郭菊娥教授的报告做了评论。

8月17日下午与18日上午,会议的14个小组在西安交大管理学院进行了分组报告和交流。8月17日晚上举办了青年学者论坛。

8月17日晚上,中国投入产出学会在西安交大管理学院召开了常务理事会讨论了学会新一届理事会人选以及学会章程修改事宜。

8月18日下午,会议颁发了陈锡康奖和优秀论文奖,并由优秀论文获得者做出报告。最后,中国投入产出学会第十一届年会举行了闭幕式,通过了新一届理事会人选和修改章程的动议,会议圆满结束。