培训动态

培训动态

《物联网技术应用与创新》专题讲座顺利举行
发布时间 : 2018-10-19 点击量:

近日,国家技术转移中心邀请西安交通大学物联网绿色发展研究院院长、华腾物联网总经理乐开端做客西安交大技术转移大讲堂,带来一场题为《物联网技术应用与创新》的精彩讲座。

本次大讲堂全面介绍了物联网节能管控技术及相关的互联网+、物联网等技术,分享了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。乐老师认为互联网的本质是服务,物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用(服务)。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

随后,乐老师介绍了自己的科研成果“物联网节能管控系统”。以“人”为核心的物联网系统理念,通过感知层、网络层和应用层的物联网架构,实现了物物相连、物联互通的物联网本质。通过介绍“办公大楼物联网节能应用实例”,详细说明了如何通过物联网节能管控系统实现对办公设备、照明、空调系统、监控系统等的节能需求;通过介绍“物联网智慧公路节能管控系统”,阐述了一种集能耗监测与能耗管控于一体的智能化节能管理系统,针对各级公路隧道照明节能管控,效果尤为显著,并对其应用营销模式做了探讨。

本次讲座让大家对物联网及物联网节能管控有了全面的认识,同时也引发了大家对技术、产品、市场和应用的思考。