西部中心

落实跑五 助力学科发展
前沿学院高传博教授到宁夏中色新材料有限公司对接交流
发布时间 : 2020-06-03 来源:转移中心新闻网  点击量:

6月2日,在石嘴山分中心的推动下,我校前沿学院高传博教授应邀到访宁夏中色新材料有限公司,与中色新材公司负责领导、技术人员进行了对接交流。中色新材公司副总经理钟翔、技术部项目主管饶晓方、粉体分厂副厂长王军、技术专家哈敏、张晓晔、陈学刚,石嘴山分中心主任张晓参加交流。

钟翔对高传博教授的到访表示欢迎,随之介绍了中色新材料的基本概况,主营业务发展情况以及所具备的基础设施领域全产业链优势、人才技术优势、科研项目综合运作能力优势。

高传博教授以氧化还原电位调控、消化熟化、抑制置换反应三种方法为例介绍了贵金属纳米材料设计合成技术。哈敏介绍了粉体分厂纳米合成的研究现状,提出了具体的技术需求。随后双方进行了具体的技术问题交流。

钟翔认为高教授在贵金属纳米材料合成领域发展了原创合成体系,推动了贵金属纳米材料合成理论的发展。世界上一些顶尖科学家均采用高教授提出的合成策略,成果发表在本领域顶级期刊。对高教授的研究成果高度认可,认为前沿学院与中色新材发展节奏相似,校企合作理念高度一致,可以在产学研等层面进行多层次、多方面的合作。公司在贵金属粉体材料的生产和制备上有一定的技术积淀,培养了一支技术队伍,在产业化方面具有一定的优势。目前,公司正在进行新产品的预研工作,需要从研发阶段就解决机理、方法的问题,知其然知其所以然,有助后期产品过程控制,快速推出新产品,赢得市场认可。另外,还提到人才培养的问题,热诚欢迎高教授参与合作,协同育人,共谋发展,对双方合作前景十分看好。

张晓介绍了西安交通大学的辉煌建校史、传承发扬的“西迁精神”、“跑五”工作、搭建的科研平台集群以及与石嘴山代表性企业的校企合作等情况。从研发策划、项目申报策划,人才培养、研发平台建设等几个方面介绍了合作形式。

双方还围绕强化联合科技攻关、深化校企协同育人、共建科技创新平台等议题进行了探讨交流,并就有关议题达成了合作共识。

高传博教授与中色新材料公司对接交流

高传博教授参观稀有金属特种材料国家重点实验室