石嘴山分中心举办科技成果发布会
发布时间 : 2021-03-12 来源:转移中心新闻网  点击量:

3月8日,西安交通大学科技成果发布会圆满落幕,本次活动在石嘴山市科技局和石嘴山高新区管委会的指导下,由西安交通大学化学学院、化工与工程学院、西安交通大学国家技术转移中心石嘴山分中心和石嘴山市科技大市场联合主办。西安交通大学刘桂莲教授、孙杨副教授、欧阳炜艾副教授、岳云龙助理研究员,石嘴山市科技局局长刘世恩、副局长王兴平、石嘴山市创新中心主任苏存保及各县区科技局局长出席发布活动。邀请了30家化工企业代表参与此次活动。

成果发布会现场

本次科技成果发布会主要针石嘴山市化学化工领域,现场路演了“系统集成技术在过程工业节能增效的应用”、“应用催化与金属材料研究”、“连续流反应器中纳米催化剂在生物质平台分子增值应用的研究”三项科研成果,石嘴山分中心主任张晓介绍了分中心基本情况及近两年合作项目。随后,宁夏盈氟金和化工有限公司、宁夏金海沃德科技有限公司、宁夏嘉峰化工有限公司与相关老师进行了交流讨论。

3月9日-12日,专家教授一行实地走访了宁夏贝利特化学股份有限公司、宁夏凌云化工集团有限公司、宁夏天鑫源生物科技有限公司、宁夏金海沃德科技有限公司、宁夏捷成新材料有限公司等5家企业,为企业技术难题把脉问诊。与宁夏贝利特化学股份有限公司初步达成在中国西部创新港共建先进氰胺合成技术与装备研究院的意向,与宁夏金海沃德科技有限公司、宁夏捷成新材料有限公司初步达成科研项目合作的意向。孙杨团队在宁夏天鑫源生物科技有限公司汇报了企业技术委托开发项目“农用腐植酸抗旱保水剂”的进展情况,项目实现了用廉价的原料、便捷的方法合成腐植酸型保水剂,具有极好的反复吸收蒸馏水和盐水的功能,对紫外线不敏感,综合性能达到国内领先水平。天鑫源总经理白义对孙杨团队的工作给予了高度认可,希望加快产业化进度,公司计划再委托孙杨老师开展3项新产品的开发。

3月8日在宁夏凌云化工集团有限公司对接交流

3月9日在宁夏捷成新材料有限公司对接交流

3月10日在宁夏贝利特化学股份有限公司对接交流

3月11日在宁夏天鑫源生物科技有限公司对接交流

通过举办科技成果发布会,进一步深化了石嘴山市与西安交通大学产学研合作,为石嘴山市企业与西安交大先进科技成果精准对接、实施转化搭建了桥梁。

文字:张晓

编辑:袁楠