培训动态

培训动态

西安交大技术转移大讲堂之“人工智能产业化推进的瓶颈和机遇”
发布时间 : 2019-05-05 点击量:

4月30日,国家技术转移中心组织开展了西安交大技术转移大讲堂活动,活动邀请了西安交通大学视觉信息处理与应用国家实验室傅哲老师带来题为《人工智能产业化推进的机遇与挑战》的精彩报告。

    

傅哲老师主要负责机器视觉人工智能领域科研成果与市场的对接与推广。他首先介绍了人工智能产业发展及知识产权保护情况。目前国家重视人工智能领域的持续发展,各地政府支持创新创业和产学研落地,边缘计算和视觉芯片得以广泛应用,中国人工智能产业迎来重大机遇。西安交通大学视觉信息处理与应用国家实验室围绕国家对视觉大数据信息处理智能化系统与装备性能提升的迫切需求,在工业智能化、园区智能化及农业、医疗等方面开展了大量研究及应用。

他总结到,未来人工智能将紧紧围绕“设计更加健壮的人工智能算法”、“实现人机协同的混合增强智能”、“探索新型计算架构及其核心芯片”三个方面发展,人工智能的热潮背后,一系列问题也随之而来。全球众多企业将面临人工智能人才紧缺的挑战,而如何与“数字化员工”共同工作也将倒逼企业进行人才战略的升级。现阶段大多数的人工智能解决方案,只能解决相对单一的问题,或是只能适应较少的真实(或模拟)场景。此外,人工智能的应用要深度进入垂直行业,还需要行业专家的帮助和推动。最后傅老师就大家关心的问题进行了互动交流。

通过本次报告,大家对人工智能有了更深的认识。技术进步是不可阻挡的时代潮流,人工智能的进步将引领其它领域的进步,特别是制造业的进步。在人工智能大热潮中,只有持续跑得快,才能最终跑得赢。