科技园管理办公室

西安交大科技园管理办公室与陕西省科技资源统筹中心会谈合作
发布时间 : 2015-03-17 来源:  点击量:

2015年3月6日上午,西安交大科技园管理办公室副主任张力带队就“大学生创业”专题赴陕西省科技统筹中心实地调研考察,并与陕西省科技资源统筹中心科技金融服务部卢道真部长、负责创新创业工作的谢飞先生、薛涵先生和公益组织“创业巴士”的发起人何川先生就在支持大学生创新创业方面,双方如何开展合作等方面进行了座谈。

张力副主任介绍了西安交大在科研上的实力、交大学生在创新创业方面的潜力以及西安交大科技园近几年大学生创业方面开展的相关活动如“创业style”大赛等,并介绍了科技园管理办公室的相关职能。卢道真部长介绍了陕西省科技资源统筹中心科技金融服务部的相关情况、即将建成开放的“众创空间”的建设思路,并分享了2014年举办“陕西省创新创业大赛”和“2014全球创业周-西安站”等活动的经验心得。

随后,双方就拟合作事项进行了探讨,谈到西电闪电孵化器创始人李晋老师开发“大学生创新创业”系列课程的相关情况,可联络将创业课程带入交大;陕西省科技统筹中心筹建中的“众创空间”,可与其合作在交大校内开办“众创空间交大分点”;以及交大科技园联合统筹中心等孵化器可成立“创新创业联盟”,盟内单位实现资源共享,互助共赢。今后双方将在“众创空间”进校园、创业课程进课堂、创业导师进社团以及成立“创新创业联盟”等方面开展全面深入的务实合作。

座谈结束后,大家参观了目前在科技统筹中心办公的“慕声耳机”大学生创业团队,项目组设计师岐维佳及CEO俞辰介绍了该团队的人员组成情况、产品理念及创业团队的运行情况。“慕声耳机”团队成立于2013年,主打定制级耳机。团队现在有三名成员,目前正在尝试使用手机对耳朵连续拍照,上传照片到网站合成3D模型,再将模型导入3D打印机,实现云端到云端的制造流程。

文章作者:赵    杰

摄       影:王潇翔