科技园管理办公室

资产公司领导来西安交大科技园管理办公室指导调研
发布时间 : 2015-04-21 来源:  点击量:

4月20日上午,资产公司总裁王斌、副总裁熊建龙等领导对西安交大科技园管理办公室进行指导调研,并召开了座谈会。西安交大科技园管理办公室常务副主任田惠生、副主任张力及各部门负责人参加了此次会议。

张力副主任介绍了目前西安交大科技园管理办公室、西安交大国家技术转移中心及西安交大技术成果转移有限责任公司合署,一体化运作及部门设置情况,2015年重点工作内容,未来三至五年发展规划及发展过程中存在的问题。随后,田惠生常务副主任对三位一体筹备的过程、平台建设、科技园异地分园及转移中心异地分中心专员负责、技术经纪人队伍组建及自我造血机能建设等重点工作进行了介绍。通过三位一体化的运作,更多地承载高校服务于社会的职能,从而铸就西安交大产学研合作的旗舰式平台,并不断探索向前发展,营造科技服务新业态。

座谈中,熊建龙副总裁对科技园管理办公室近一年的工作表示认可,希望科技园管理办公室能按照2015年工作规划将工作落实推进。与科技园形成良性互动,为科技园的内涵建设发挥作用。科研成果转化方面,以市场需求为导向并可尝试与风险投资基金的合作模式,营造可持续发展的良好氛围。同时,技术经纪人的培养应在培养机制和制度建设等方面有所突破和激励。

王斌总裁表示目前技术成果转化是社会、学校和资产公司三个层面发展的迫切需要。希望技术经纪人要深入企业一线和学校实验室,真正了解企业需求和我校科技成果,做到知己知彼。三位一体化运作首先要市场化运作,以盈利为最终目标,要摒弃传统的思维模式,以创新思维探索自身的合作和盈利模式,做好功能定位,使公司进入可持续发展。同时建议大学科技园联盟,与其他高校进行联动,发挥其学科优势。并建议科技园管理办公室积极参与中国西部科技创新港的建设,发挥科技园管理办公室的作用。

作者:刘婷婷

摄影:刘婷婷